K-Pop Idols, Social Media, and the Reinvention of the Fan Phenomenon: A case study on BTS (?????) - Ginés Fenoll, Blanca Lucía (My University, 2021)
En la era de la globalización, sin importar dónde algo se haya originado, puede tener el potencial de volverse global, o incluso viral. Este ha sido el caso del K-Pop, o música popular coreana, un término para referirse a varios géneros de música mainstream que nacieron en Corea del Sur en la década de 1990. En los últimos años, gracias a la revolución de las redes sociales y el streaming, los artistas o "ídolos" coreanos han empezado a "conquistar" la industria musical occidental, conquistando primero los corazones de sus devotos fans y, después, las listas de éxitos y los premios. Este estudio se sumerge en las relaciones y la intersección de los elementos de una tríada: El K-Pop, las redes sociales y el fenómeno fan, para analizar cómo interactúan estos tres, y estudiar si el uso de las redes sociales por parte de los ídolos del K-Pop está reinventando el fenómeno fan, creando estrechos vínculos entre los fans y los ídolos gracias al tono y el tipo de contenido compartido. Para ello, este texto realiza un estudio de caso sobre uno de los grupos de K-Pop más importantes del momento, BTS (방탄소년단) y analiza su interacción con sus fans en tres medios sociales diferentes (Twitter, YouTube y VLIVE).

In the era of globalization, no matter where something has originated, it may have the potential to become global, or even viral. This has been the case of K-Pop, or Korean popular music, an umbrella term to refer to several genres of mainstream music that were born in South Korea in the 1990s. In the past few years, thanks to the social media and streaming revolution, Korean artists or “idols” have begun to “conquer” the Western music industry, by first conquering the hearts of their devoted fans, and then, the music charts and awards. This study dives into the relations and the intersection of the elements of a triad: K-Pop, social media, and the fan phenomenon, to analyze how these three interact, and to study whether the use of social media by K-Pop idols is reinventing the fan phenomenon, creating close bonds between fans and idols thanks to the tone and type of content shared. For such purpose, this text carries a case study on one of the biggest K-Pop band at the moment, BTS (방탄소년단) and analyzes their interaction with their fans in three different social media (Twitter, YouTube and VLIVE).
Grado en Relaciones Internacionales y Grado en Comunicación Internacional - Bachelor in Global Communication
Keywords: KGC