Un estigma divulgado por los medios de comunicación : la enfermedad mental asociada al delito - Moreno Ferrer, María (My University, 2019)
Actualmente en España es común encontrar noticias que destacan en sus titulares que una persona involucrada en un delito padece una enfermedad mental grave y crónica. El problema aparece a la hora de seleccionar y organizar la información publicada, ya que se tiende a la desinformación, el uso erróneo de terminología clínica o el énfasis en hechos irrelevantes con el fin de atraer la atención del público. A lo largo del trabajo se realiza un recorrido teórico por los principales conceptos relacionados con dicho fenómeno, destacando las consecuencias que tiene para el colectivo afectado. Asimismo, se busca concienciar a los lectores sobre la repercusión a nivel social de este tipo de noticias sensacionalistas y promover una mirada crítica que evalúe la moralidad y la profesionalidad en el periodismo.

Nowadays in Spain, it is common to find news that stand out in the headlines that a person involved in a crime suffers from a severe and chronic mental illness. The problem appears when selecting and organizing the published information, since disinformation, the wrong word choice of clinical terminology, or the emphasis in irrelevant facts with the purpose of attracting the attention of the public are very usual. Throughout this piece, it is made a theoretical overview of the main concepts related to this phenomenon, highlighting the consequences it has for the affected group. Likewise, the aim is to make readers aware of the social repercussion of this type of sensationalist news and to promote a critical view that evaluates morality and professionalism in journalism.
Grado en Psicología y Grado en Criminología
Keywords: 59 Ciencia política; 5910 Opinión pública; 591002 Medios de comunicación de masas; 61 Psicología; 6101 Patología