Agresión sexual a menores y pornografía infantil: relación con sadismo y apego - Casariego Vías, Clara (My University, 2020)
Dada la importancia y el impacto, desgraciadamente en aumento, de la agres ión sexual a menores y del consumo de pornografía en nuestra sociedad, este estudio pretende analizar si existe relación entre estos tipos de conductas, el apego y el sadismo cotidiano. Para ello, se utilizó una batería de tests compuesta por: CAA (Cuestionario de Apego Adulto) y CAST (Escala de Evaluación Comprensiva de Tendencias Sádicas). Se contó con un grupo experimental formado por hombres condenados por agresión sexual a menores (N=7) y por hombres condenados por consumo de pornografía infantil (N=8). También con un grupo control compuesto por varones de la población general (N=30). Se esperaba encontrar una mayor presencia de apego inseguro en el grupo de condenados; mayor presencia de rasgos sádicos vicarios en el grupo de pornografía infantil, más sadismo verbal en agresores sexuales y, en general, más rasgos sádicos en estos dos grupos que en el grupo control. Por último, se esperaba encontrar relación entre el apego inseguro y el sadismo. Se encontró que no había diferencias en el estilo de apego seguro-inseguro entre el grupo control y el experimental; sí se encontraron diferencias en el sadismo verbal entre los tres grupos, siendo los agresores sexuales a menores los que más alto puntuaron; también se halló una importante presencia de rasgos sádicos físicos en el grupo control; se encontró relación entre el apego inseguro y la presencia de sadismo. Por ello, se considera que de cara a una mejora de la intervención y la detección sería conveniente continuar con esta línea de investigación

This study aims to determine if there is a relationship between sexual aggression on minors and consuming child pornography, with the adult attachment and the everyday sadism. A battery of tests was used: CAA (Adult Attachment Questionnaire) and CAST (Sadistic Tendencies Comprehensive Assessment Scale). There was an experimental group made up of men convicted of sexual assault of minors (N = 7) and men convicted of consuming child pornography (N= 8). Also, a control group made up of men from the general population (N= 30). It was expected to find a greater presence of insecure attachment in the group of convicts; greater presence of vicarious sadistic traits in the child pornography group, more verbal sadism in sexual offenders and, in general, more saclistic traits in these two groups than in the control group. Finally, it was hoped to find a relationship between insecure attachment and sadism. It was found that there were no differences in the secureinsecure attachment style between the control and the experimental group; al so, differences were found in verbal sad ism between the three groups, with sexual offenders being the minors who scored the highest; an important presence of sadistic physical traits was also found in the control group; a relationship was found between insecure attachment and the presence of sadism. Therefore, it is considered that in order to improve the intervention and detection, it would be convenient to continue with this line of research.
Máster Universitario en Psicologia General Sanitaria
Keywords: 61 Psicología; 6101 Patología; 610102 Comportamiento desviado