Habilidades del terapeuta infantil - Ibargüen Guzmán, Inés de (My University, 2019)
La psicología educativa, y en concreto la psicología en el ámbito escolar, han tenido un gran desarrollo a lo largo de los años. Desde los primeros test de inteligencia hasta el panorama actual que persigue favorecer una educación inclusiva, los profesionales que se dedican a este campo han ido desempeñando funciones diversas y por lo tanto, la formación y las habilidades que han tenido que adquirir han sido variadas. Las habilidades de estos psicólogos engloban aquellas que están relacionadas con la formación, como pueden ser los conocimientos en psicología evolutiva y comportamental, y por otro lado, las relacionadas con las relaciones con otros profesionales y agentes que participan en la educación. Deben ser capaces de trabajar en equipo con los demás profesionales que trabajan en el centro escolar para favorecer que se consigan los objetivos y puedan desempeñar una buena labor. Asimismo, deberán saber tratar con los alumnos y las familias. Las diferencias en las percepciones del rol del psicólogo escolar han provocado una problemática de intrusismo laboral, ya que sus funciones no están del todo definidas y no se tiene en cuenta que estos profesionales tienen una serie de habilidades específicas que les diferencian de otros profesionales y les hacen únicos para llevar a cabo las tareas que realizan.

Educational psychology (especially School Psychology) has had a great development throughout the years. Starting with Intelligence Tests it has evolved until nowadays where professionals seek to provide an Inclusive education. The professionals on this field have been doing diverse task so the formation and abilities they had to acquire have been diverse. The abilities of this professional include those who are related to their formation such as knowledge of Compartmental Psychology and Evolutionary Psychology. Moreover they need to be able to work with other professionals and people related to the school system. They must have skills for team work activities as to do their job the best they can and achieve their goals. Also, they must know how to deal with students and families. The different perspectives of the role of a school psychologist have cause some issues of professional infiltration as their functions are not quite delimited and the specific abilities that differentiate them from other professionals making them unique are not taken into consideration.
Grado en Psicología y Grado en Criminología
Keywords: 61 Psicología; 6102 Psicología del niño y del adolescente; 610202 Problemas de aprendizaje; 610204 Psicología escolar; KP2