ENTRE RAILES Y RETWEETS: Análisis cualitativo de la comunicación social en “X” sobre la problemática ferroviaria de la línea Madrid - Extremadura - Pérez Aparicio, María (My University, 2024)
El aislamiento social y territorial de Extremadura es un aspecto relevante que influye de manera directa en la problemática ferroviaria de la región. Dado que Extremadura es una de las comunidades autónomas más alejadas de los principales núcleos urbanos de España, enfrenta desafíos significativos en términos de conectividad y acceso a servicios básicos en algunas partes de su territorio. A partir del presente estudio se llevará a cabo un análisis de la opinión pública en X acerca de la problemática ferroviaria de la línea Madrid-Extremadura y cómo ésta puede dar pie a la vulneración de derechos y numerosas desigualdades sociales, estudiando desde el Trabajo Social cómo prevenirlas, además de cómo esta disciplina puede emerger como una herramienta para promover la participación comunitaria, fomentar el empoderamiento de los extremeños o promover cambios políticos y sociales.

The social and territorial isolation of Extremadura is a relevant aspect tant has a direct impact on the region´s railway problems. Because of Extremadura is one of the furthest away regions from the main urban centers in Spain, it faces significant challenges in terms of connectivity and access to basic services, like public transport, in some parts of its territory. This study will be based on an analysis of public opinion in X about the railway problems of the Madrid-Extremadura line and how this can lead to the violation rights and numerous social inequalities, studying hoy Social Work can prevent them, as well as hoy this discipline can emerge as a tool to promote community participation, foster the empowerment of extremeños or promote political and social changes.
Grado en Criminología y Grado en Trabajo Social
Keywords: KS3