Autoevaluación y observación: Una propuesta para promover la formación del docente AICLE en Educación Infantil - Custodio Espinar, Magdalena; Gómez Cortés, José Antonio (My University, 2021)
El Programa Bilingüe de la Comunidad de Madrid (PBCM), España, comenzó a ofrecer Aprendizaje Integrado de Contenido y Lengua (AICLE), inglés, en educación primaria en 2004, en secundaria en 2010 y en educación infantil (3 a 6 años) en 2017. Esta enseñanza requiere profesionales polivalentes altamente capacitados en los principios metodológicos CLIL para garantizar la planificación de lecciones efectivas. Sin embargo, la formación del profesorado CLIL es deficiente y debe potenciarse a través de propuestas alternativas. Este trabajo analiza el potencial de una lista de verificación usada para la autoevaluación de los docentes CLIL en Educación Infantil. Es una investigación exploratoria que presenta un estudio de caso en dos aulas CLIL de una maestra de Educación Infantil. La recogida de datos incluye técnicas de recolección de datos lingü.sticos como la lista de verificación, un protocolo de observación y transcripciones de entrevistas, entre otras. Los resultados del análisis cualitativo de la autoevaluación docente y la observación mostraron que estas estimularon la necesidad de formación continua capaz de promover una gestión adecuada de la experiencia docente y de abrir la puerta a la innovación en tendencias educativas (CLIL) para ofrecer una respuesta sólida a sus necesidades profesionales. También se identificaron sus necesidades de formación en CLIL y se desvelaron sus pensamientos y prácticas docentes en el aula de Infantil. Por lo tanto, se puede concluir que la lista de verificación de autoevaluación puede ser un instrumento útil con potencial para arrojar algo de luz sobre el complejo fenómeno de la formación de profesores CLIL en servicio.

The Bilingual Program of the Community of Madrid (PBCM), Spain, began offering Content and Language Integrated Learning (CLIL) in English in primary education in 2004, in secondary education in 2010, and in early childhood education (3 to 6 years) in 2017. This instruction requires highly skilled professionals trained in CLIL methodological principles to ensure effective lesson planning. However, CLIL teacher training is deficient and needs to be enhanced through alternative proposals. This study analyzes the potential of a checklist used for self-evaluation by CLIL teachers in early childhood education. It is an exploratory research that presents a case study in two CLIL classrooms led by an early childhood education teacher. Data collection includes linguistic data collection techniques such as the checklist, observation protocols, and interview transcripts, among others. The results of the qualitative analysis of teacher self-evaluation and observation showed that they stimulated the need for ongoing training capable of promoting proper management of teaching experience and opening the door to innovation in educational trends (CLIL) to provide a solid response to their professional needs. Their training needs in CLIL were also identified, and their thoughts and teaching practices in the early childhood classroom were unveiled. Therefore, it can be concluded that the self-evaluation checklist can be a useful tool with the potential to shed some light on the complex phenomenon of in-service CLIL teacher training.
Artículos en revistas