Nereida Bueno - RS: Víctimas de agresión sexual: revisión sobre terapias estructuradas, corrientes psicológicas y temas habituales que deben abordarse con víctimas de agresión sexual. Se publicarán los resultados en una revista científica. - Gómez Martín, Daniel (My University, 2026)
El abuso sexual infantil constituye un fenómeno de elevada prevalencia y graves consecuencias psicológicas que, con frecuencia, permanece oculto hasta la etapa adulta. El presente estudio cualitativo, de tipo narrativo y basado en el análisis temático, tuvo como objetivo explorar la percepción y el abordaje clínico de terapeutas con experiencia en la intervención con personas adultas víctimas de agresión sexual en la infancia. La muestra estuvo compuesta por 13 terapeutas que inicialmente respondieron un cuestionario; de los cuales 6 de ellos participaron en entrevistas individuales semiestructuradas de 45-60 minutos. El análisis temático permitió identificar 4 grandes temas (la revelación del abuso, el espacio terapéutico, el impacto psicológico y las diferencias según el tipo de agresor) con el fin de generar una guía de buenas prácticas para la intervención terapéutica de estos casos. Los resultados indican que el abuso no suele ser el motivo explícito de consulta; la relación terapéutica y el respeto por los ritmos del paciente constituyen factores de cambio de primer orden; el perfil de estas personas se caracteriza por la vergüenza, la culpa y patrones de vinculación relacionados con la experiencia de abuso; así como diferencias clínicamente relevantes entre el abuso intrafamiliar y extrafamiliar. Estos hallazgos subrayan la necesidad de una práctica clínica flexible, basada en la evidencia y sensible a la complejidad idiosincrática de cada caso.

Child sexual abuse is a highly prevalent phenomenon with severe psychological consequences that frequently remains hidden until adulthood. This qualitative, narrative study based on thematic ananlysis aimed to explore the perceptions and clinical approaches of therapist experienced in working with adult survivors of childhood sexual abuse. The sample consisted of 13 therapist who initially completed a questionnaire, six of whom participated in individual semi-structured interviews lasting 45-60 minutes. Thematic analysis identified four main themes (disclosure of abuse, the therapeutic space, psychological impact, and differences according to the type of perpetrator) with the aim of generating a best practice guide for the therapeutic intervention of these cases. Finding indicate that abuse is rarely the explicit reason for seeking therapy; the therapeutic relationship and respect for the patient´s pace are primacy agents of change; the profile of this population is characterised by shame, guilt, and attachment patterns shaped by the experience of abuse; as well as clinically relevant differences between intrafamilial and extrafamilial abuse. These findings highlights the need for a flexible, evidence-based clinical practice that is sensitive to the idiosyncratic, complexity of each individual case.
Máster Universitario en Psicología General Sanitaria y Máster Propio de Especialización Terapéutica
Keywords: HAG