Análisis del impacto de los Objetivos de Desarrollo Sostenible en las métricas financieras de bancos europeos - Aranguren Rojas, Lourdes (My University, 2023)
En el presente trabajo se busca contribuir a la literatura académica existente mediante la investigación de dos aspectos principales. En primer lugar, se examina si existe un impacto estadísticamente significativo entre los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) y las métricas financieras de los bancos europeos. En segundo lugar, se investiga si hay una interacción estadísticamente significativa entre los Objetivos de Desarrollo Sostenible y las medidas ESG al generar un impacto en las métricas financieras de bancos europeos. Para ello, se han empleado dos técnicas principales. En primer lugar, se han empleado técnicas de Text Mining para analizar 144 informes de sostenibilidad publicados entre 2019 y 2022. Estos informes se emplearon para asignar una puntuación denominada ODS a los bancos de la muestra. Por otro lado, se han construido modelos de regresión para abordar los dos objetivos mencionados anteriormente. Los resultados obtenidos indican que existe un impacto negativo y estadísticamente significativo entre los ODS relacionados con la prosperidad económica y las métricas financieras. Además, se encontraron indicios de interacción entre las puntuaciones ESG y ODS. Sin embargo, la significación estadística de esta interacción es débil.

This work seeks to contribute to the existing academic literature by investigating two main aspects. First, it examines whether there is a statistically significant impact between the Sustainable Development Goals (SDGs) and the financial metrics of European banks. Second, it is investigated whether there is a statistically significant interaction between the Sustainable Development Goals and ESG measures in generating an impact on the financial metrics of European banks. For this purpose, two main techniques have been employed. First, Text Mining techniques have been employed to analyze 144 sustainability reports published between 2019 and 2022. These reports were used to assign a score called ODS to the banks in the sample. On the other hand, regression models have been built to address the two objectives mentioned above. The results obtained indicate that there is a negative and statistically significant impact between the SDGs related to economic prosperity and financial metrics. In addition, there was evidence of interaction between ESG and SDG scores. However, the statistical significance of this interaction is weak.
Grado en Administración y Dirección de Empresas y Grado en Análisis de Negocios/Business Analytics
Keywords: 53 Ciencias económicas; 5302 Econometría; 530201 Indicadores económicos; KBA