«Dadme vuestro amor y gracia, que ésta me basta» [Ej 234]. El itinerario de la gracia desde Ignacio de Loyola hasta su petición en los Ejercicios Espirituales - Durau, Odair José (My University, 2026)
Motivados por la petición categórica de Ignacio de Loyola al final de los Ejercicios Espirituales, «dadme vuestro amor y gracia, que ésta me basta» [Ej 234], se plantea la hipótesis y punto de partida de la investigación: ¿qué papel juega la gracia en la articulación y experiencia de los Ejercicios? La tesis se construye desde tres perspectivas convergentes -histórica, teologal y mistagógica- que permiten trazar el itinerario de la gracia en la experiencia del santo de Loyola: desde sus influjos iniciales, pasando por su vivencia, hasta su legado. El recorrido se desarrolla en cinco capítulos: (1) La tradición espiritual que heredó Ignacio de Loyola; (2) La experiencia de la gracia en Ignacio de Loyola narrada en primera persona; (3) La experiencia de la gracia en Ignacio de Loyola narrada por sus primeros biógrafos; (4) Los Ejercicios Espirituales: un método basado en la experiencia de la gracia, y (5) El camino de la gracia en los Ejercicios Espirituales a partir de su petición. La metodología se basa en fuentes primarias de la tradición espiritual ignaciana. Con el objetivo de explicar a Ignacio desde la perspectiva del propio Ignacio, comenzamos con un análisis textual para descubrir la espiritualidad y la teología que encierra. Como resultado principal, se avanza desde la hipótesis hasta la evidencia consolidada: la dinámica del método ignaciano, nacida de la práctica espiritual del peregrino de Loyola y enriquecida por la tradición espiritual cristiana, revela que su núcleo vital es la gracia divina. A partir de esta constatación, se desprenden siete conclusiones fundamentales: 1) Ignacio, un hombre innovador a partir de la tradición. 2) Ignacio, un hombre enseñado por Dios. 3) la convergencia de los relatos entre el peregrino de Loyola y sus primeros biógrafos. 4) el carácter propio del método y la dinámica en el libro de los Ejercicios. 5) las especificaciones de la gracia (intensa, suficiente y al vincularla a la consolación) como clave para identificar en ellos la acción divina. 6) los componentes irrenunciables en la dinámica del método ignaciano: oración preparatoria, preámbulo de la petición y coloquio. 7) la gracia como elemento imprescindible en la articulación y en la experiencia de los Ejercicios reflejada en su petición. Por tanto, quien realiza la experiencia de los Ejercicios Espirituales, especialmente en su modalidad de 30 días, se encuentra con la dinámica de la gracia, descubriéndola como el hilo conductor que unifica y da sentido a toda la vivencia espiritual. La gracia no solo acompaña el proceso, sino lo estructura desde dentro, lo configura y lo vivifica, dando forma a lo que denominamos el camino de la gracia. En definitiva, el ejercitante es sostenido por la certeza de que la gracia divina le basta [cf. Ej 234].

Motivated by Ignatius of Loyola’s categorical request at the end of the Spiritual Exercises, «give me your love and your grace, for that is enough for me» [Ej 234], the hypothesis and starting point of the research proposes: what role does grace play in the articulation and experience of the Exercises? The thesis is constructed from three converging perspectives -historical, theological, and mystagogical- that allow us to trace the path of grace in the experience of the saint of Loyola: from his initial influences, through his life, to his legacy. The journey unfolds in five chapters: (1) The spiritual tradition inherited by Ignatius of Loyola; (2) The first-person perspective experience of grace narrated by Ignatius of Loyola; (3) The experience of grace in Ignatius of Loyola as recounted by his early biographers; (4) Spiritual Exercises: a method based on the experience of grace, and (5) The path of grace in the Spiritual Exercises from its petition. The methodology is based on primary sources from the Ignatian spiritual tradition. With the aim of explaining Ignatius from Ignatius’ perspective, we begin with textual analysis to discover the spirituality and theology it contains. As a main result, we transition from hypothesis to consolidated evidence: the dynamics of the Ignatian method, rooted in the spiritual practice of Loyola and enriched by the Christian spiritual tradition, reveal that its core is divine grace. Seven fundamental conclusions emerge from this observation: 1) Ignatius, an innovative man rooted in tradition; 2) Ignatius, a man instructed by God; 3) The convergence between the accounts of the pilgrim Loyola and his early biographers; 4) The distinctive character of the method and dynamics of the book of Exercises; 5) The specifications of grace (intense, sufficient, and linked to consolation) as the key to identifying divine action in the Exercises; 6) The unwaivable components of the Ignatian method: preparatory prayer, preamble to the petition, and colloquy; 7) Grace as an essential element in the articulation and experience of the Exercises reflected in its petition. Therefore, those who undertake the Spiritual Exercises, especially in their 30-day form, encounter the dynamic of grace, discovering it as the thread that unifies and gives meaning to the entire spiritual experience. Grace not only accompanies the process, but structures it from within, shaping and enlivening it, giving form to what we call the path of grace. In short, the participant in the retreat is sustained by the certainty that divine grace is sufficient for him or her [cf. Ej 234].
Programa de Doctorado en Teología
Keywords: 51 Antropología; 5101 Antropología cultural; 510110 Religión; 1.Fin de la pobreza; 13.Acción por el clima; 16.Paz, justicia e instituciones sólidas