Competencia material de la fiscalía europea: la problemática de los delitos indisociablemente unidos - Sixto Seijas, Estefania (Tirant Lo Blanch (Valencia, España), 2024)
El presente trabajo analiza la competencia material de la Fiscalía Europea tomando como base el Reglamento (UE) 2017/1939 del Consejo, de 12 de octubre de 2017, por el que se establece una cooperación reforzada para la creación de la Fiscalía Europea, así como la Directiva (UE) 2017/1371 del Parlamento y del Consejo, de 5 de julio de 2017, sobre la lucha contra el fraude que afecta a los intereses financieros de la Unión a través del Derecho penal (Directiva PIF), a la que se remite el Reglamento para delimitar qué delitos perjudican a los intereses financieros de la Unión Europea y, por lo tanto, deben caer bajo su competencia. Además, se concreta qué tipos delictivos de la legislación española son competencia de la Fiscalía Europea de conformidad con la Ley Orgánica 9/2021, de 1 de julio, de aplicación del Reglamento (UE) 2017/1939 del Consejo, de 12 de octubre de 2017, que establece el listado concreto de los delitos del Código Penal que, en principio, entran dentro del ámbito competencial de la Fiscalía Finalmente, se examinan las resoluciones más relevantes de nuestros tribunales sobre cuestiones de competencia entre la Fiscalía Europea y los órganos jurisdiccionales españoles, con el fin de determinar cuál está siendo el criterio general seguido en España para determinar a quién corresponde la investigación y enjuiciamiento de este tipo de delitos, en especial sobre aquellos que se consideran “delitos indisociablemente unidos”.

This paper analyzes the material competence of the European Public Prosecutor's Office on the basis of Council Regulation (EU) 2017/1939 of 12 October 2017 Implementing enhanced cooperation on the establishment of the European Public Prosecutor’s Office (‘the EPPO’), as well as Directive (EU) 2017/1371 of the European Parliament and of the Council of 5 July 2017 on the fight against fraud to the Union's financial interests by means of criminal law (PIF Directive), to which the Regulation refers to delimit which offenses harm the financial interests of the European Union and should therefore fall under its jurisdiction. In addition, the paper specifies which types of offenses under Spanish law fall under the competence of the European Public Prosecutor's Office in accordance with Organic Law 9/2021, of July 1, implementing Council Regulation (EU) 2017/1939 of October 12, 2017, which establishes the specific list of offenses under the Spanish Criminal Code that, in principle, fall within the competence of the Prosecutor's Office. Finally, the most relevant decisions of our courts on issues of jurisdiction between the European Public Prosecutor's Office and the Spanish courts are examined, in order to determine what is being the general criterion followed in Spain to stablish to whom corresponds the investigation and prosecution of this type of offenses, especially on those that are considered "inextricably linked crimes".
Capítulos en libros