La inclusión digital en el síndrome de Asperger - Muñoz Muñoz, Jesús; de la Torre Montero, Julio César (Universidad Francisco de Vitoria (Madrid, España), 2021)
Introducción: El Síndrome de Asperger es, hoy en día, un tipo de autismo que se está haciendo cada vez más presente en nuestra sociedad debido a la precocidad del diagnóstico y al aumento de la visibilidad en los medios de comunicación; sin embargo, no es tan bien sabido la existencia de una brecha digital en los individuos con este síndrome. Objetivo: El principal objetivo de este trabajo es provocar un cambio en el paradigma tecnológico en cuanto al Síndrome Asperger, y para ello, se pretende crear un programa de accesibilidad digital mediante unas pautas que sirvan de guía para la creación de páginas web y desarrollo de aplicaciones. Método: Para analizar las necesidades que presentan estos pacientes, se llevará a cabo un estudio cuasiexperimental, longitudinal y prospectivo que tendrá la duración de 24 meses. La población diana son pacientes en edades comprendidas entre 6 a 18 años que están inscritos al programa AMI-TEA del Hospital Gregorio Marañón. Este estudio consiste en una intervención principal, que es fundamentalmente observacional-descriptiva y es llevada a cabo por los padres de los niños durante 10 meses. Como método de recogida de datos nos encontramos una encuesta pre y post intervención; y para complementar la información un cuaderno de recogida de datos. Estos datos se analizarán descriptiva y estadísticamente a través de Chi-cuadrado y T-Student si la muestra presenta signos de normalidad. Resultados esperados: esperamos obtener respuesta a las necesidades generales en individuos con este síndrome, aumentando la adaptación tecnológica.

.
Capítulos en libros