Efectividad de la intervención del personal de enfermería en el postoperatorio del reemplazo articular total de cadera frente a un postoperatorio habitual - Alberca Ligero, José Joaquín (My University, 2023)
Antecedentes Una de las cirugías más habituales actualmente es el reemplazo articular de cadera debido, especialmente, al aumento de la esperanza de vida. Tras dicha cirugía es necesario la realización de un postoperatorio eficaz para conseguir que los pacientes alcancen, de forma rápida, un nivel de independencia y autonomía adecuado para poder lograr el alta hospitalaria de forma precoz. Se han conseguido grandes avances a nivel técnico en la realización de este tipo de cirugías, no obstante, debido a la edad avanzada de la mayoría de los pacientes, entre otros, la estancia hospitalaria puede alargarse demasiado tiempo dificultando la capacidad de recuperación de los pacientes y produciendo un aumento de los costes hospitalarios. Por ello es fundamental la realización de un postoperatorio eficaz en el que intervengan todos los profesionales sanitarios competentes, cada uno dentro de su ámbito de actuación, para acelerar la recuperación del paciente, disminuir la estancia hospitalaria, mejorar la satisfacción percibida de los pacientes y poder mejorar la calidad de vida de estos. Objetivo El objetivo principal es comparar la eficacia de un postoperatorio habitual de un reemplazo articular de cadera frente al mismo postoperatorio al que se le añade la participación del personal de enfermería que trata de motivar al paciente a realizar tareas cotidianas como levantarse de la cama, ir al baño o dar un paseo por la habitación, 1 vez por turno. Metodología Se propone un proyecto de investigación en el cual se ha diseñado un estudio analítico experimental y longitudinal prospectivo con 334 participantes que cumplan los criterios de inclusión. Cada participante realiza un postoperatorio asignado de manera aleatoria (postoperatorio habitual o postoperatorio habitual más la participación del personal de enfermería) y se valorará la duración de la estancia hospitalaria, la satisfacción percibida por el paciente y el nivel de realización de Actividades Básicas de la Vida Diaria.

Background One of the most common surgeries nowadays is hip joint replacement, especially due to the increase in life expectancy. After this surgery, it is necessary to carry out an effective postoperative period to ensure that patients quickly reach an adequate level of independence and autonomy in order to be discharged from the hospital early. Great technical advances have been achieved in the performance of this type of surgery, however, due to the advanced age of most patients, among others, the hospital stay can be too long, hindering the patients' ability to recover and increasing hospital costs. It is therefore essential to carry out an effective postoperative period in which all the competent health professionals intervene, each within his or her field of action, in order to speed up patient recovery, reduce hospital stay, improve the perceived satisfaction of patients and improve their quality of life. Objective The main objective is to compare the efficacy of a usual postoperative hip joint replacement versus the same postoperative period with the addition of nursing staff who try to motivate the patient to perform daily tasks such as getting out of bed, going to the bathroom or taking a walk around the room, 1 time per shift. Methodology A research project is proposed in which an experimental and longitudinal prospective analytical study has been designed with 334 participants who meet the inclusion criteria. Each participant performs a randomly assigned postoperative period (usual postoperative period or usual postoperative period plus nursing staff participation) and the length of hospital stay, the satisfaction perceived by the patient and the level of performance of Basic Activities of Daily Living will be assessed.
Titulación::Grado::Grado en Enfermería
Keywords: UNESCO::32 Medicina::3201 Ciencias clínicas::320199 Otras especialidades (Enfermería); UNESCO::32 Medicina::3213 Cirugía::321315 Traumatología