La evolución de la Ley concursal en materia de acuerdos de refinanciación - Dopico Quirós, Marta (My University, 2019)
El presente trabajo versa sobre la evolución de la regulación de los institutos preconcursales en la Ley Concursal española (Ley 22/2003, de 9 de julio, Concursal) y, más concretamente, de los acuerdos de refinanciación. La Ley, desde su promulgación, ha sido objeto de diversas reformas con el objetivo de potenciar la fase preconcursal y lograr así la continuidad de las empresas. De esta manera, el legislador, teniendo en cuenta que, en la práctica, muchas compañías en crisis trataban de sortear el concurso negociando con sus acreedores un acuerdo de refinanciación, ha ido incluyendo en la Ley Concursal, a través de paulatinas reformas, una serie de disposiciones tendentes a otorgar plazo a los deudores para negociar este tipo de acuerdos, a dotar de seguridad jurídica a los acreedores e, incluso, cumpliendo ciertos requisitos, a lograr que los acreedores disidentes queden también vinculados al acuerdo.

This paper deals with the evolution of the regulation of pre-bankruptcy institutes in the Spanish Insolvency Law (Law 22/2003, of 9 July, Bankruptcy) and, more specifically, of refinancing agreements. Since its enactment, the Law has been the object of various reforms with the aim of strengthening the pre-insolvency phase and thus achieving the continuity of companies. In this way, the legislator, bearing in mind that, in practice, many companies in crisis tried to avoid bankruptcy by negotiating a refinancing agreement with their creditors, has been including in the Bankruptcy Law, through gradual reforms, a series of provisions aimed at granting debtors time to negotiate this type of agreement, providing legal certainty to creditors and even, fulfilling certain requirements, to ensure that dissenting creditors are also linked to the agreement.
Grado en Derecho y Grado en Administración y Dirección de Empresas
Keywords: 56 Ciencias Jurídicas y Derecho; 5605 Legislación y leyes nacionales; 560599 Otras especialidades