El Estado autonómico en el 40 aniversario de la Constitución: valoración y posibilidades de reforma - Gil Caminero, Diana (My University, 2019)
El Estado autonómico español, regulado en el Título VIII de la Constitución, constituye fuente innumerable de críticas por parte de muchos sectores de la sociedad; de hecho, ya son cada vez más las voces que exigen su reforma o incluso su abolición. El Estado autonómico es el resultado de un largo proceso de evolución y modificaciones a nivel territorial. Este proceso comenzó con la creación de las Provincias que, posteriormente, se agruparon en Comunidades Autónomas y se dotaron de sus respectivos Estatutos de Autonomía. El Estado autonómico es una modalidad propia de Estado compuesto que no tiene parangón con ningún otro tipo de Estado antes creado. Es por ello que su funcionamiento, analizado a la vista de cuarenta años de experiencia, ha originado una serie de problemas que no se previeron en su día y que han sumido a España en una crisis constitucional. Tras analizarlos, parece que la implantación de un Estado centralista o federal no aportaría una solución a estos problemas, pero sí lo haría una serie de reformas parciales que permitirían mantener el Estado autonómico actual, reconociendo las ventajas que éste ha aportado a España y aumentando su estabilidad.

The Spanish Autonomic State, regulated in Title VIII of the Constitution, has been extensively criticized by many sectors of society; indeed, there are more and more voices which demand for its reform or even its abolition. The Autonomic State is the result of a long process of evolution and changes at the territorial level. This process began with the creation of the Provinces which, subsequently, arranged themselves into Autonomous Communities and enacted their respective Statutes of Autonomy. The Autonomic State is a modality of composite State which is unparalleled elsewhere in the world. That is why its operation, analyzed in the light of forty years of experience, has led to a series of problems that were never foreseen and that have plunged Spain into a constitutional crisis. After analyzing them, it seems that the implementation of a Centralist or Federal State would not provide a solution to these problems, but a series of partial reforms would do so, making it possible to maintain the current Autonomic State, recognizing the advantages it has brought to Spain and increasing its stability.
Grado en Derecho y Grado en Relaciones Internacionales
Keywords: 56 Ciencias Jurídicas y Derecho; 5605 Legislación y leyes nacionales; 560504 Derecho constitucional