Efectividad del calentamiento analítico de musculatura profunda del hombro en jugadores de rugby - Murias Lozano, Roberto (My University, 2015)
Antecedentes: La incidencia de la patología de hombro en rugby es de 86,4 lesiones por 1000 horas de juego. Esta lesión produce una media de 176 días de ausencia deportiva. Se ha observado que el placaje tiene una incidencia del 56%. La capacidad funcional del manguito rotador, el nivel deportivo, los sistemas de entrenamiento o la fatiga son reseñados como factores que predisponen a la lesión. Se propone como sistema de prevención la realización de un calentamiento especifico de la musculatura profunda para intentar mitigar esos factores. Métodos: es un estudio piloto longitudinal prospectivo, con una muestra de 12 sujetos con 23,58 (±5,616) años sanos. Fueron divididos en un grupo control, los cuales realizarían un calentamiento deportivo habitual en rugby, y un grupo experimental, que realizaría un calentamiento analítico de la musculatura profunda del hombro. Realizamos mediciones pre y post-tratamiento de la fuerza isométrica y de la activación electromiográfica en la abducción del hombro. Resultados: Se analizaron todos los resultados obtenidos. Tuvimos una muestra que no superó el coeficiente de variación (COV) y se realizó el análisis con los 7 casos resultantes. Se encontró una diferencia significativa en el grupo control (p<0,05, p=0,21) en la activación del infraespinoso respecto al deltoides, retrasando su activación en 24,75 ms (40,90% del tiempo total inicial), mientras que la activación en el grupo experimental se mantenía igual tras la intervención. Además, sin ser cambio significativo, la fuerza en el grupo control (-5,32 kg) disminuía mientras que en el experimental (+11,8 kg) aumentaba. Conclusiones: Una buena rutina de ejercicios de calentamiento conseguiría prevenir lesiones asociadas al rugby. Los ejercicios analíticos no producen los descensos de fuerza ni los retardos de activación del infraespinoso post-calentamiento.

Background: The pathology of the shoulder in rugby is of 86,4 injuries per 1000 hours of game. This injury leads to an average of 176 days of sport absence. We have observed that tackles have an influence of the 56%. The rotator cuff functional performance, sports level, training system or the fatigue are described as factors influencing the injury. As a prevention system, we propose a warmup of the deep musculature to reduce the majority of these factors. Methods: a longitudinal prospective pilot study, with a sample of 12 healthy subjects of 23.58 (±5.616) years. They were divided in a control group, who would perform a regular rugby warmup and an experimental group, who would perform an analytical warmup of the shoulder deep musculature. Before and after the treatment, we measured the isometric force and the electromyographic activation in the shoulder abduction. Results: All the obtained results were analyzed. We had a sample that did not surpass the coefficient of variation (COV) and the analysis was undertaken with the 7 resulting cases. There was a significant variation in the control group (p<0.05, p=0.21) in the infraspinatus activation compared to the deltoid muscle, delaying its activation in 24.75 ms (40.90% of the total initial time), whereas in the experimental group the activation was mantained after the intervention. Moreover, with no significant variation, the force in the control group (-5.32 kg) decreased while in the experimental group (+11.8 kg) increased. Conclusions: A proper warm-up routine would prevent injuries related to rugby. The analytical exercises do not produce descents in the force or activation delays in the infraspinatus after the warm-up. KEYWORDS
Titulación::Postgrado::Máster Universitario en Biomecánica aplicada a la Valoración del Daño; Técnicas Avanzadas en Fisioterapia
Keywords: UNESCO::32 Medicina::3213 Cirugía::321311 Fisioterapia; UNESCO::24 Ciencias de la vida::2411 Fisiología humana::241106 Fisiología del ejercicio; UNESCO::24 Ciencias de la vida::2411 Fisiología humana::241110 Fisiología del músculo