Rol de la enfermería en el apoyo psicoemocional a pacientes con linfoma de Hodgkin: Una revisión sistemática - Díaz del Barco, Cristina (My University, 2025)
Introducción: El linfoma de Hodgkin es un tipo de cáncer que afecta el sistema linfático y conlleva un importante impacto psicoemocional, especialmente en adultos jóvenes. Por ello, en este proyecto se analiza la importancia del apoyo psicoemocional brindado por la enfermería, las estrategias de afrontamiento utilizadas por los pacientes y el papel de los profesionales de enfermería en la implementación de intervenciones efectivas para reducir este impacto. Objetivo: Conocer el papel de la enfermería en el apoyo psicoemocional a pacientes con linfoma de Hodgkin, identificando intervenciones que contribuyan a mejorar la calidad de vida y el afrontamiento de la enfermedad. Metodología: Se llevó a cabo una revisión sistemática de la literatura siguiendo la metodología PRISMA. Se consultaron bases de datos como PubMed, Academic Search Complete y CINAHL, empleando términos MeSH y DeCS. Se incluyeron estudios de los últimos cinco años en castellano e inglés filtrando publicaciones por edad (adultos de 19 a 44 años). Se emplearon las plantillas CASPe y JBI para la evaluación crítica y extracción de datos. Implicaciones para la práctica enfermera: Los resultados de esta revisión podrían sugerir que el apoyo psicoemocional proporcionado por la enfermería, a través de la educación, la escucha activa y el fomento de estrategias de afrontamiento, tendría un papel clave para mejorar la calidad de vida y reducir el impacto emocional en adultos jóvenes con linfoma de Hodgkin. Sin embargo, se han identificado posibles barreras, como la falta de formación específica, la sobrecarga laboral o el tiempo limitado que podrían dificultar la implementación de estas intervenciones. En este contexto, podría ser de utilidad la incorporación de formación específica y el desarrollo de protocolos estandarizados de enfermería que faciliten su integración en la práctica clínica.

Introduction: Hodgkin's lymphoma is a type of cancer that affects the lymphatic system and has a significant psycho-emotional impact, especially in young adults. Therefore, this project analyzes the importance of psycho-emotional support provided by nursing, the coping strategies used by patients, and the role of nursing professionals in implementing effective interventions to mitigate this impact. Objective: To understand the role of nursing in the psycho-emotional support of patients with Hodgkin's lymphoma, identifying interventions that contribute to improving quality of life and coping with the disease. Methodology: A systematic review of the literature was conducted following the PRISMA methodology. Databases such as PubMed, Academic Search Complete, and CINAHL were consulted using MeSH and DeCS terms. Studies from the last five years in Spanish and English were included, filtering publications by age (adults aged 19 to 44). CASPe and JBI templates were used for critical appraisal and data extraction. Implications for nursing practice: The findings of this review could suggest that psycho emotional support provided by nurses through education, active listening, and the promotion of coping strategies, may play a key role in improving quality of life and reducing emotional impact in young adults with Hodgkin's lymphoma. However, potential barriers have been identified, such as the lack of specific training, work overload, or limited time, which may hinder the implementation of these interventions. In this context, the inclusion of targeted training and the development of standardized nursing protocols could be useful to facilitate their integration into clinical practice.
Titulación::Grado::Grado en Enfermería
Keywords: UNESCO::32 Medicina::3201 Ciencias clínicas::320199 Otras especialidades (Enfermería); UNESCO::32 Medicina::3207 Patología::320713 Oncología; UNESCO::32 Medicina::3207 Patología::320708 Hematología