Los despidos por causas empresariales : aspectos críticos - Santos Yanes, Natalia (My University, 2019)
El propósito de este Trabajo de Fin de Grado es analizar el marco vigente de los despidos por causas empresariales y sus aspectos críticos. Se trata de una comparativa entre lo establecido en la legislación y la jurisprudencia de referencia expresada, examinando dónde se producen las mayores controversias. Después de siete años aplicando la Reforma Laboral de 2012, todavía se sigue sentando jurisprudencia y resolviendo las dudas que plantea dicha reforma. El objetivo perseguido de este trabajo es aclarar en qué se puede fundamentar un empresario para llevar a cabo un despido objetivo, y establecer dónde están los límites para argumentar una causa justificativa. Además, se refleja en qué consiste el procedimiento de despido colectivo (PDC), y cómo interactúan las empresas y los representantes de los trabajadores para intentar lograr un acuerdo. Esta decisión extintiva corresponde al empresario, pero el empleador puede ser sometido a un control judicial posterior. La metodología empleada para aclarar las dudas de cada controversia se basa principalmente en una primera redacción teórica sobre la regulación legal de dicho precepto, para a continuación proceder a un análisis exhaustivo de la jurisprudencia y de la doctrina donde se establece la visión tanto de jueces, como de juristas y catedráticos de derecho, en la cual establecen e interpretan conforme a su propio juicio. Además, su visión parte de una perspectiva comunitaria, argumentando siempre de acuerdo con el marco europeo vigente y destacando las posibles controversias suscitadas a raíz de la trasposición de directivas.

The purpose of this End of Degree Paper is to analyze the current framework of dismissals due to business causes and their critical aspects. It is a comparison between what is established in the legislation and the jurisprudence of reference expressed, examining where the greatest controversies take place. After seven years of applying the 2012 Labor Reform, jurisprudence is still being established and the doubts raised by said reform are still being resolved. The objective of this work is to clarify on which grounds an employer may base an objective dismissal, and to establish where the limits are for arguing a justifiable cause. In addition, it is reflected in what the Procedure for collective redundancies consists of, and how companies and workers' representatives interact to try to reach an agreement. This extinctive decision rests with the employer, but the employer may be subject to subsequent judicial review. The methodology used to clarify the doubts raised about each specific controversy consists of a first theoretical wording on the legal regulation of this precept, followed by an exhaustive analysis of the jurisprudence and doctrine which establishes the vision of both judges, as well as jurists and law professors in which they establish and interpret according to their own judgement. In addition, their vision starts from a community perspective, always arguing in accordance with the current European framework and highlighting the possible controversies arising as a result of the transposition of Directives.
Grado en Derecho y Grado en Administración y Dirección de Empresas
Keywords: 56 Ciencias Jurídicas y Derecho; 5605 Legislación y leyes nacionales; 560507 Derecho público; 53 Ciencias económicas; 5307 Teoría económica; 530710 Teoría y modelos de empleo