Proyecto de climatización de un edificio de oficinas en Murcia - Fuente Chércoles, Blanca de la (My University, 1998)
El objeto del presente proyecto es el cálculo, dimensionamiento y valoración de un sistema apropiado de climatización en un edificio de oficinas en Murcia. Para ello, es objetivo fundamental mantener durante todo el año las condiciones de temperatura, humedad relativa, pureza del aire y movimiento de éste dentro de los márgenes establecidos por la legislación vigente y con un grado de confort adecuado. Tales condiciones serán de 25ºC en verano y de 21 ºC en invierno, ambos con un 50% de humedad relativa. El edificio consta de tres plantas, de las cuáles sólo se acondicionarán la planta baja, donde se encuentran los accesos, con vestíbulo de distribución, laboratorios y zona de trabajo, y la planta primera, destinada a oficinas. La planta segunda albergará los equipos climatizadores. En las zonas este y oeste del edificio, tanto de la planta baja como de la planta primera, están situados los despachos, que llevarán incorporados unidades climatizadoras de fan-coil. Estos fan-coils (sistemas todo agua) se encargan de combatir la carga perimetral de dichos despachos y las salas de seguridad, vestíbulo y mirador. La instalación de los fan-coils se hace a cuatro tubos para evitar la mezcla de aguas fría y caliente y el consiguiente gasto adicional en caldera y enfriadora. Como el sistema de fan-coil carece de ventilación se dispondrá de un climatizador de aire primario (uno para la zona este y otro para la oeste) que combata las cargas interna y de ventilación de los despachos. Dichos climatizadores serán denominados CL-AP-E y CL-AP- 0, y constarán de un ventilador de impulsión y otro de extracción, así como de un recuperador rotodinámico de energía de aire de extracción. Al ventilador de extracción llegará aire de los despachos y las extracciones de las zonas de aseos y almacén. En la planta baja se dispone de cuatro zonas climatizadas de forma independiente: dos laboratorios, zona de investigación y hall. En la planta primera, la zona de oficinas abiertas también será climatizada. Para ello se han instalado climatizadores todo aire en cubierta, que tratan el aire que compensará las cargas térmicas de cada habitación. El tratamiento del aire se hace de forma que se mezcle aire del exterior con aire de la habitación (retorno), para después enfriarlo o calentarlo y deshumectarlo en el climatizador hasta las condiciones de impulsión. El caudal proporcionado por los climatizadores se distribuirá por medio de difusores, cuya red se ha diseñado de forma que sea lo más simétrica posible en cada habitación. Asimismo, se dispondrá de unas rejillas de extracción dispuestas al tresbolillo respecto a los difusores. Estos climatizadores se denominarán CL-12, CL-18, CL-19, CL-21, CL-34/1, CL-34/2 e irán situados en cubierta. El edificio tiene una zona abierta o patio que comunica las plantas primera y baja y que constituirá el patinillo técnico por el que bajarán los conductos de aire desde los climatizadores hasta la planta respectiva. Estos climatizadores disponen de un ventilador de impulsión y otro de retorno. No todo el edificio estará climatizado. Se excluyen los pasillos, las zonas de aseos y el almacén. Estos dos últimos tendrán sólo una extracción de aire correspondiente a 10 renovaciones por hora. Conociendo la potencia de cada climatizador y el salto térmico en sus baterías es posible hallar el caudal de agua que será necesario aportarles. En el esquema de principio de la instalación se establecen cuatro redes de distribución de agua fría y otras cuatro de agua caliente. La primera red será la correspondiente a las tuberías que van a los fan-coils de la zona este, la segunda la de los fan-coils de la zona oeste, la tercera red agrupará los climatizadores CL-12, CL-18, CL-19, CL-21 y CL-AP-0. La última red de tuberías alimentará los climatizadores CL-34/1, CL-34/2 y CL-AP-E. La selección de bombas se hará de acuerdo a los caudales de agua que circulen por cada red.
Ingeniero Industrial
Keywords: 33 Ciencias tecnológicas; 3313 Tecnología e ingeniería mecánica; 331326 Equipo de refrigeración