El principio de precaución y su posible contribución para alcanzar los objetivos de desarrollo sostenible de la agenda 2030 - Sánchez Barroso, Borja (TIRANT LO BLANCH (vALENCIA, España))
El Proyecto de Pacto Mundial para el Medio Ambiente adopta la que puede considerarse una versión débil del principio de precaución, similar a la que consagró hace más de veinticinco años la Declaración de Rio. Según esta formulación, la incertidumbre científica no puede ser un pretexto para evitar la adopción de medidas frente a un posible daño grave o irreversible contra el medio ambiente. Aun con esta débil formulación, este principio puede ayudar a alcanzar los Objetivos de Desarrollo Sostenible fijados en la Agenda 2030, a través de dos vías. Por un lado, gracias a su efecto positivo directo sobre aquellos objetivos relacionados con la protección y la gestión sostenible de los recursos naturales y de los ecosistemas, así como con la mitigación y adaptación al cambio climático en aquellos extremos para los que siga existiendo alguna incertidumbre. Por otro lado, mediante un efecto positivo indirecto sobre aquellos objetivos favorecidos por un medio ambiente sano (como erradicación de la pobreza y del hambre, promoción de la paz o reducción de las desigualdades). También, aunque de forma más remota, sobre aquellos que persiguen promover la investigación y el conocimiento científico, necesarios para enervar las medidas adoptadas en situación de incertidumbre.

The Draft Project of a Global Pact for the Environment adopts what may be called a weak version of the precautionary principle, similar to the one adopted by 1992 Rio Declaration, more than twenty-five years ago. According to this wording, lack of scientific certainty shall not be used as a reason to postpone the adoption of measures to prevent serious or irreversible environmental damages. Even in this weak version, the precautionary principle may contribute to achieve the Sustainable Development Goals set by Agenda 2030 through two different means. On the one hand, by having a direct positive effect on those goals related to protection and sustainable management of natural ressources or ecosystems, as well as on mitigation and adaptation strategies to climate change in relation to those issues in which some scientific uncertainty remains. On the other hand, by having an indirect positive effect on goals profitting from a healthy environment (such as poverty and hunger eradication, peace promotion or reduced inequalities). It may also have a more remote positive effect on those goals promoting research and scientific knowledge, which will be required to lift any measure adopted under uncertainty.
Capítulos en libros