Sintomatología prefrontal en pacientes con dolor crónico - Paz Domingo, María Victoria (My University, 2016)
La sintomatología prefrontal ha sido estudiada en una amplia gama de poblaciones clínicas, sin embargo, las investigaciones dedicadas al estudio de la misma en pacientes que sufren dolor crónico son escasas. El presente trabajo pretende explorar las relaciones existentes entre la sintomatología de origen prefrontal, la sensación dolorosa y el estrés percibido en pacientes con diagnóstico de dolor crónico en una muestra comprendida por 90 pacientes de entre 27 y 81 años. Se administró un cuestionario realizado ad-hoc para registrar variables sociodemográficas y clínicas, el Inventario de Síntomas Prefrontales (ISP) con el fin de explorar síntomas de mal funcionamiento en la vida diaria atribuibles a la corteza prefrontal, la Escala de Estrés Percibido (EEP) para registrar los niveles de estrés experimentados en el último mes, el Cuestionario Breve de Dolor (CBD) que mide intensidad e interferencia de dolor en la última semana. Se trata de un estudio trasversal, en el que se encontraron asociaciones entre la sintomatología prefrontal, la intensidad e interferencia del dolor y el estrés percibido. Estos hallazgos son relevantes de cara a incorporar o adaptar nuevas medidas terapéuticas en la intervención psicológica y neuropsicológica que promuevan la disminución y prevención de déficits frontales y así conseguir incrementar la sensación de control y proporcionar una mejora en la calidad de vida tanto de pacientes como de sus familiares.

The frontal deficit has been studied in a wide range of clinical populations, however, there is little research devoted to study this damage in patients suffering from chronic pain. This paper aims to explore the relationship between prefrontal symptomatology, painful sensation and perceived stress in patients diagnosed with chronic pain in a sample comprised of 90 patients between 27 and 81 years old. There were administered a questionnaire conducted ad-hoc to record sociodemographic and clinical variables, the Prefrontal Symptoms Inventory (ISP) in order to explore symptoms of malfunction in daily life related to the prefrontal cortex, the Perceived Stress Scale (EEP) to record stress levels experienced in the last month, the Brief Pain Questionnaire (CBD) that measures pain intensity and interference over the previous week. It is a cross-sectional study, in which there were found associations between prefrontal symptoms, pain intensity and interference, and perceived stress. These findings are relevant in order to incorporate or adapt new therapeutic measures in psychological and neuropsychological intervention which promotes the reduction and prevention of frontal deficits and thus achieve an increased sense of control and provide a better life quality for both patients and their families.
Máster Universitario en Psicologia General Sanitaria
Keywords: 61 Psicología; 6106 Psicología experimental; 610601 Actividad cerebral; 610607 Procesos mentales