La interrelación entre consolidación democrática en España y su adhesión a las Comunidades Europeas. - Cardiel López, Blanca (My University, 2022)
En el presente Trabajo de Fin de Grado se pretende analizar cómo el proyecto de integración de España en las Comunidades Europeas (desde su solicitud en 1977) contribuyó a la consolidación de la democracia en el país estabilizando el sistema político de entonces, enmarcado en la etapa de la Transición. Para ello, en primer lugar, se describe el contexto internacional de esta época y los principales actores que ejercieron influencia en el proceso de democratización. Posteriormente, se realiza un análisis detallado del proceso de incorporación de España al club europeo, desde el comienzo de las negociaciones hasta la firma del Tratado de Adhesión en el año 1985. Finalmente, se establecen las conexiones encontradas entre ambos procesos a través de la metodología de la revisión bibliográfica, para demostrar el importantísimo papel que tuvo la aspiración a la pertenencia a la organización europea como garantía de irreversibilidad democrática en España.

This Final Degree Project aims to analyze how the project of Spain's integration into the European Communities (since its application in 1977) contributed to the consolidation of democracy in the country by stabilizing the political system of the time, framed in the Transition period. To this end, first of all, the international context of this period and the main actors that influenced the democratization process are described. Subsequently, a detailed analysis is made of the process of Spain's incorporation into the European club, from the beginning of the negotiations until the signing of the Accession Treaty in 1985. Finally, the connections found between both processes are established through the methodology of the bibliographic review, in order to demonstrate the very important role played by the European organization as a guarantee of democratic irreversibility in Spain.
Grado en Administración y Dirección de Empresas y Grado en Relaciones Internacionales
Keywords: 59 Ciencia política; 5901 Relaciones internacionales; 590104 Tratados y acuerdos internacionales; K2R