Desarrollo de una start-up con tecnología blockchain - Antón Cano, Germán (My University, 2019)
En el presente trabajado académico se irán analizando una serie de estrategias para la implantación de Totchain, una start-up donde utilizando la tecnología blockchain se va a basar en la creación de un expediente médico en la nube. En primer lugar se va a analizar la historia de la sanidad pública, lo que es el blockchain y su uso, y lo que son las start-up. Más tarde se va a realizar una explicación de cada una de las estrategias que habría que seguir en lo referente al marketing con su Brand loyalty y la estrategia de precios que debería seguir, el plan financiero de los primeros 3 años y la propia estrategia de la empresa en el largo plazo, lo referente a las oportunidades y amenazas del sector de la salud en España y las propias debilidades y oportunidades internas. No obstante no se puede olvidar la responsabilidad social corporativa que cada vez va cogiendo mayor importancia. Se hablará de la misión, visión y valores que Totchain persigue para poder mejorar la sociedad. Esta mejora va sobre todo centrada en los grupos de interés en los que cree el proyecto. Estos son grupos de la tercera edad, empresas privadas de salud y a las personas discapacitadas. Finalmente el presente trabajo se terminará con una conclusión de todo el estudio realizado de cómo sería el impacto de Totchain en la sociedad, su funcionamiento y la problemática que soluciona.

This academic work will analyze a series of strategies for the implementation of Totchain a start-up based on blockchain technology which will consist in the creation of a medical record in the cloud. In the first place, the history of public health will be analyzed, what is blockchain and its use, and what are the start-ups. Later, an explanation will be given of each of the strategies that should be followed in terms of marketing with its Brand loyalty and the pricing strategy that should be followed, the financial plan for the first 3 years and the company's own strategy in the long term, the opportunities and threats of the health sector in Spain and their own internal weaknesses and opportunities. However, we must not forget corporate social responsibility, which is becoming increasingly important. The mission, vision and values that Totchain pursues in order to improve society will be discussed. This improvement is mainly centred on the interest groups in which the Project is created. These are elderly groups, private health companies and disabled people. Finally, the present work will end with a conclusion of the entire study of how Totchain´s impact would be on society, how it works and the problems it solves.
Grado en Administración y Dirección de Empresas
Keywords: 53 Ciencias económicas; 5306 Economía del cambio tecnológico; 530602 Innovación tecnológica