Luces y sombras de la vida digital: el impacto de la violencia ‘online’ en la infancia - Barroso Gonzalo, Laura (My University, 2026)
El artículo analiza el impacto de la violencia digital sobre la infancia y la adolescencia en España. A partir de datos recientes sobre cibercriminalidad y estudios de prevalencia, se muestra que las amenazas, coacciones y diversas formas de violencia sexual online afectan de manera significativa a niños, niñas y adolescentes, especialmente a las niñas. La autora destaca que gran parte de los casos no se denuncian y que las cifras disponibles probablemente representan solo una parte del problema. Asimismo, se subraya que el entorno digital no solo implica riesgos, sino también oportunidades esenciales para el ejercicio de derechos fundamentales de la infancia. El texto examina las respuestas legislativas adoptadas en España y plantea la necesidad de equilibrar la protección frente a las violencias digitales con el respeto a los derechos de participación, información y desarrollo de los menores.

The article examines the impact of digital violence on children and adolescents in Spain. Drawing on recent cybercrime statistics and prevalence studies, it highlights that online threats, coercion, and different forms of sexual violence significantly affect minors, particularly girls. The author emphasizes that many incidents remain unreported and that available figures likely underestimate the true scale of the problem. At the same time, the digital environment is presented not only as a source of risks but also as a space that enables children to exercise fundamental rights, including education, participation, access to information, and freedom of expression. The article reviews the legal measures adopted in Spain to address these challenges and argues for a balanced approach that protects children from online violence while safeguarding their rights and supporting their development in increasingly digital societies.
Revista electrónica