ANÁLISIS COMPARATIVO DE LA APLICACIÓN DE LOS CRITERIOS ESG EN EMPRESAS DEL SECTOR ENERGÉTICO ESPAÑOL: UN ENFOQUE EN LA INDUSTRIA PETROLERA - Ros Delgado, Ana (My University, 2024)
En el contexto actual, la Sostenibilidad Empresarial ha emergido como un tema de creciente relevancia, impulsado por la necesidad de cumplir con los Objetivos de Desarrollo Sostenible para el año 2030 por parte de las empresas. En el presente trabajo, una vez he estudiado el origen y evolución de la Sostenibilidad y el marco legal de la normativa ESG y su implementación en el Sector Energético Español, he realizado un análisis de los informes de Sostenibilidad de las dos principales empresas petroleras españolas – Repsol y Cepsa – con el objetivo de realizar una comparación sobre la aplicación de los criterios ESG por las mismas. Con el fin de realizar el análisis comparativo he seleccionado determinados indicadores que evalúan los aspectos medioambientales – emisiones de gases de efecto invernadero, cantidad de agua dulce extraída de zonas con estrés hídrico –; sociales – porcentaje de mujeres en la plantilla y en puestos directivos, brecha salarial, horas invertidas en formación por empleado, evolución de la cantidad invertida en acción social voluntaria –; y de gobierno corporativo – porcentaje de salario variable dependiente del cumplimiento de criterios ESG, porcentaje de mujeres en el Consejo de Administración –, lo que me ha permitido posicionar a las empresas en materia de Sostenibilidad.

In the current context, Corporate Sustainability has emerged as a topic of growing relevance, driven by the need for companies to meet the Sustainable Development Goals for the year 2030. In this paper, once I have studied the origin and evolution of Sustainability and the legal framework of ESG regulations and their implementation in the Spanish Energy Sector, I have carried out an analysis of the Sustainability reports of the two main Spanish oil companies - Repsol and Cepsa - with the aim of making a comparison on the application of ESG criteria by them. In order to carry out the comparative analysis, I have selected certain indicators that evaluate environmental aspects - greenhouse gas emissions, amount of fresh water extracted from water-stressed areas -; social aspects - percentage of women in the workforce and in management positions, wage gap, hours invested in training per employee, evolution of the amount invested in voluntary social action -; and corporate governance - percentage of variable salary dependent on compliance with ESG criteria, percentage of women on the Board of Directors -, which has allowed me to position the companies in terms of Sustainability.
Grado en Administración y Dirección de Empresas y Grado en Derecho
Keywords: K2N