Variables psico-comportamentales asociadas a la longevidad saludable - Preciado Rodríguez, David (My University, 2020)
En la actualidad, debido al incremento de la esperanza de vida y el consecuente crecimiento de la población envejecida, ha aumentado la preocupación social e institucional por la salud y la calidad de vida de las personas mayores. El presente trabajo trata de esclarecer cuáles son las áreas relevantes que se deben tener en cuenta si se quiere realizar una intervención individual, orientada a mejorar la vida de las personas envejecidas. Para ello, aborda lo que significa lograr un envejecimiento positivo, a través de las diferentes definiciones existentes, y las variables que lo determinan. El análisis de estas variables se recoge a través de 9 dimensiones: datos sociodemográficos, funcionamiento biológico, funcionamiento físico y fisiológico, salud, inteligencia, personalidad, funcionamiento emocional y motivacional, funcionamiento psicosocial y estilos de vida modificables. Las variables están sujetas a cambio, la acción personal puede conseguir a través de distintas conductas una mejora en el proceso de envejecimiento.

Nowadays, due to the increase increased lifespan and the consequent grow of the aging population, social and institutional concern for the health and quality of life of older people has increased. The present work tries to clarify which are the relevant areas that must be considered if is wanted to carry out an individual intervention, aimed at improving the lives of elderly people. To do this, it addresses what it means to achieve positive aging, through the different existing definitions, and the variables that determine it. The analysis of these variables is collected through 9 dimensions: sociodemographic data, biological functioning, physical and physiological functioning, health, intelligence, personality, emotional and motivational functioning, psychosocial functioning, and modifiable lifestyles. Variables are subject to change; personal action can achieve through different behaviors an improvement in the aging process.
Grado en Psicología
Keywords: KP2