Pulsed electromagnetic field device (PEMF) - Romero Tejera, Lucía (My University, 2014)
El objetivo de este proyecto es desarrollar y analizar un dispositivo electrónico de campos electromagnéticos pulsantes que sirva de fuente de investigación para la empresa Introtech, consultora tecnológica establecida en San Diego que esponsoriza este Proyecto Fin de Carrera. El uso de dispositivos electrónicos de campos electromagnéticos pulsantes nace a raíz de la necesidad de tratar de forma eficaz e innovadora tejidos y articulaciones del cuerpo humano a través del electromagnetismo. Los campos electromagnéticos pulsantes se producen a partir de una bobina eléctrica que recibe un pulso eléctrico, con el cual se genera un campo electromagnético. Las distintas frecuencias de trabajo son la base de la tecnología de los campos electromagnéticos pulsantes, aunque también influye la amplitud de estos pulsos eléctricos así como el tipo de onda de estos pulsos. La eficacia de este dispositivo de campos electromagnéticos pulsantes, no sólo depende de la cantidad de energía transferida en el cuerpo, sino también de la forma de onda aplicada durante los impulsos. La forma de onda refleja la capacidad de absorber la energía dentro del cuerpo y la eficacia del dispositivo es altamente dependiente de esta variable en combinación con las frecuencias y amplitudes de los pulsos.

The goal of this project is to develop and analyze an electronic device of pulsed electromagnetic fields as research source for the company Introtech which is a technological consultancy established in San Diego that sponsors this project. The use of pulsed electromagnetic field devices (PEMF) started as a result of the need to treat in an effective and innovative way tissues and joints of the human body through electromagnetism. Pulsed electromagnetic fields are produced from an electrical coil that receives an electrical pulse, which generates an electromagnetic field. Different working frequencies are based on the technology of pulsed electromagnetic fields, but also influence the extent of these electrical pulses as well as the waveform of these pulses. The efficacy of a PEMF device not only depends on the amount of energy transferred into the body, but also on the waveform applied during the individual pulses. The waveform reflects the ability to absorb the energy inside the body and the efficacy of the device is highly dependent on which waveforms are used in combination with the pulsing frequencies.
Ingeniero Industrial
Keywords: 33 Ciencias tecnológicas; 3311 Tecnología de la instrumentación; 331110 Instrumentos médicos