Políticas de conciliación y corresponsabilidad en la Unión Europea - López Álvarez, María José (Tirant Lo Blanch (Valencia, España), 2023)
La aprobación de la Directiva 2019/1158 de Conciliación de la vida familiar y profesional, todavía pendiente de transposición a nuestro ordenamiento, supone un impulso decidido a las políticas de conciliación en el ámbito europeo, en la senda marcada por el Pilar Europeo de Derechos Sociales de 2017. No es la primera vez que se abordan estas cuestiones en el seno de la Unión Europea, pero sí se aprecia un enfoque más directo y comprometido de los problemas de conciliación, que tradicionalmente se han vinculado casi exclusivamente a la protección de la maternidad y la promoción laboral de la mujer. La pluralidad y heterogeneidad de los modelos de conciliación que conviven en Europa y las reticencias para regular una materia con un fuerte impacto económico, ha reducido las expectativas que inicialmente había despertado esta norma, que es sin duda más ambiciosa en sus considerandos que en su cuerpo regulatorio. Pero ello no resta importancia a las novedades que aporta, en una cuestión que es crucial para las familias y para la sociedad.

European Directive 2019/1158 on work-life balance for parents and carers supports work-life balance policies in EU as they are reaffirmed in 2017 European Pillar of Social Rights. In Spain, Directive´s transposition is not completed yet. It´s not the first time that these issues have been addressed in EU, but a more direct and committed approach to work-life balance problems, that have traditionally been linked almost exclusively to maternity protection and gender equality, is appreciated. The plurality of work-life balance models that coexist in Europe and the reluctance to regulate a matter with a strong economic impact, have reduced the expectations that this regulation had initially aroused. Directive 2019/1158 is undoubtedly more ambitious in its whereas that in its regulatory body. But this does not diminish the importance of this regulation, as this is a crucial issue for families and for society.
Capítulos en libros