Percepciones sociales sobre los centros penitenciarios en España: Análisis a través de datos del CIS - Salazar Plaza, María (My University, 2026)
A través de un cuestionario del Centro de Investigaciones Sociológicas realizado a 2989 personas durante enero de 2019 se analizaron las percepciones de la sociedad española sobre la función penitenciaria. Empleando una metodología cuantitativa con el programa JAMOVI, se utilizaron pruebas estadísticas como el Chi-cuadrado y ANOVA. El ítem con mayor apoyo fue “la reinserción social de los delincuentes”. Se evalúa la influencia de una serie de variables sociodemográficas: edad, género, nivel educativo, religiosidad e ideología política. Los resultados indicaron diferencias respecto al nivel de estudios y la ideología de los sujetos. Los sujetos con niveles de estudio superiores estaban más a favor de la reinserción y menos a favor del castigo. Por su parte, existieron diferencias significativas en función de la edad de los participantes: los más mayores se decantaron por el castigo, mientras que los jóvenes abogan por la reeducación de los presos y su reintegración en la sociedad. Es necesario concienciar a la sociedad sobre la gestión penitenciaria y el verdadero papel de las cárceles con la sociedad.

A survey conducted by the Center for Sociological Research in January 2019, involving 2989 participants, analyzed Spanish society’s perceptions of the role of the prison system. Using quantitative methodology with the JAMOVI software, statistical tests such as the chi-square test and ANOVA were employed. The item with the most support was “the social reintegration of offenders”. The influence of a series of sociodemographic variables was evaluated: age, gender, educational level, religion and political ideology. The results indicated differences based on the subjects’ educational level and ideology. Subjects with higher educational levels were more in favor of reintegration and less in favor of punishment. Meanwhile, there were significant differences based on the participants’ age: older participant favored punishment, while younger participants advocated for the reeducation of prisoners and their reintegration into society. It is necessary to raise public awareness about prison management and the true role of prison in society.
Grado en Administración y Dirección de Empresas y Grado en Relaciones Internacionales
Keywords: K21