Más allá del modelo médico: discapacidad psicosocial, derechos humanos e institucionalización - Rey Pérez, José Luis (My University, 2026)
Pese a la protección otorgada por la Convención sobre los Derechos de las Personas con Discapacidad, la discapacidad psicosocial está todavía presa del modelo médico, lo que provoca que las personas con esta discapacidad a menudo queden fuera de su protección. El artículo estudia como los diagnósticos, la práctica psiquiátrica y los tratamientos con psicofármacos contribuyen a la invisibilidad y vulneración de derechos de este colectivo. En concreto, se sostiene que el consumo de psicofármacos puede considerarse una nueva forma de institucionalización para las personas con malestar psíquico, una forma más sutil que pasa desapercibida y que deja atrás otras más explícitas como el internamiento o la hospitalización. En el artículo se exploran vías alternativas, como la atención comunitaria, así como la pertinencia o no del reconocimiento específico de derechos para estas personas.

Despite the protection afforded by the Convention on the Rights of Persons with Disabilities, psychosocial disability remains captive to the medical model, which often results in individuals with this disability being excluded from its protection. This article examines how diagnoses, psychiatric practice, and treatments with psychotropic drugs contribute to the invisibility and violation of the rights of this group. Specifically, it argues that the consumption of psychotropic drugs can be considered a new form of institutionalization for people with mental distress, a more subtle form that goes unnoticed and leaves behind other more explicit forms such as confinement or hospitalization. The article explores ways to overcome this, such as community care, as well as the relevance or not of the specific recognition of rights for these individuals.
Artículos en revistas