Consulting - Bienes de Ansorena, Sonsoles (My University, 2024)
General Motors (GM) se enfrenta a un reto importante debido a las interrupciones en la cadena de suministro de chips semiconductores, que afectan negativamente a la producción de automóviles. La cuestión clave es cómo puede GM mitigar eficazmente estos retos y garantizar la continuidad operativa. La escasez de chips semiconductores a escala mundial ha afectado profundamente a la industria automovilística, lo que exige una respuesta estratégica de GM para mantener la competitividad y adaptarse a la fabricación impulsada por la tecnología. Este proyecto tiene una importancia práctica para GM, ya que optimiza las operaciones, minimiza las pérdidas financieras y aborda el cambio tecnológico más amplio del sector de la automoción. Desde el punto de vista académico, contribuye a colmar la laguna de conocimientos en la gestión de complejas interrupciones de la cadena de suministro. Los objetivos específicos incluyen la evaluación del impacto de las interrupciones del suministro de chips en la producción y las finanzas de GM, la identificación de estrategias de abastecimiento alternativas y la formulación de recomendaciones para la optimización de la cadena de suministro. La metodología consiste en emplear análisis macroambientales y competitivos, estudiar datos históricos e informes financieros y utilizar análisis cualitativos para comprender las implicaciones estratégicas. El proyecto se basa en importantes referencias bibliográficas, como artículos académicos sobre gestión de la cadena de suministro, tendencias del sector y estudios de casos relevantes. El título provisional es "Unlocking Value at General Motors: Optimizing Semiconductor Chip Supply Chain Strategies", con un índice sugerido en el que se esbozan varias secciones, desde la introducción hasta el análisis de riesgos, y se consideran las repercusiones en los Objetivos de Desarrollo Sostenible de las Naciones Unidas.

General Motors (GM) is dealing with a significant challenge due to disruptions in the semiconductor chip supply chain, adversely affecting car production. The key question is how GM can effectively mitigate these challenges and ensure operational continuity. The scarcity of semiconductor chips globally has deeply impacted the automotive industry, requiring GM's strategic response to maintain competitiveness and adapt to technology-driven manufacturing. This project holds practical importance for GM by optimizing operations, minimizing financial losses, and addressing the broader technological change in the automotive sector. Academically, it contributes by filling the knowledge gap in managing complex supply chain disruptions. The specific goals include evaluating the impact of chip supply disruptions on GM's production and finances, identifying alternative sourcing strategies, and formulating recommendations for supply chain optimization. The methodology involves employing macro-environmental and competitive analyses, studying historical data and financial reports, and utilizing qualitative analysis to understand the strategic implications. The project is based on important bibliographical references such as academic articles on supply chain management, industry trends, and relevant case studies. The provisional title is "Unlocking Value at General Motors: Optimizing Semiconductor Chip Supply Chain Strategies," with a suggested table of contents outlining various sections, from introduction to risk analysis, and considering the impacts on United Nations Sustainable Development Goals.
Máster Universitario en Administración de Empresas (MBA)
Keywords: H0E