Política exterior y riesgos contractuales: Cómo la política exterior transforma la seguridad jurídica de las empresas multinacionales. - Montllor Rueda, Juan (My University, 2026)
Este trabajo analiza el impacto de las decisiones de política exterior en la seguridad jurídica de las empresas multinacionales, en concreto, en aquellas que actúan en mercados internacionales con un grado de interdependencia económica. A partir de las teorías del economic statecraft y la weaponized interdependence, se estudia cómo los Estados emplean instrumentos económicos, como sanciones, contramedidas o medidas de retorsión, como estrategias de presión política, repercutiendo gravemente incluso sobre la esfera privada. Desde un punto de vista jurídico, el trabajo examina los límites y mecanismos de control previstos en el Derecho internacional público, en concreto, en los Artículos sobre la responsabilidad del estado por hechos internacionalmente ilícitos (ARSIWA), y en la normativa europea sobre sanciones y contratación pública. Por otro lado, se estudia el papel del soft law, de los Principios rectores de naciones unidas sobre empresas y derechos humanos (UNGPs) y de la Directiva europea de diligencia debida corporativa (CSDDD), como herramientas jurídicas para la protección de las empresas frente a riesgos geopolíticos. El trabajo se articula en torno al caso principal CAF-SNCB, que muestra la tensión entre las decisiones de política exterior y los contratos públicos con empresas. Además, se procede a analizar diversos casos comparados, incluyendo un análisis jurídico-comparado entre todos ellos, con el objetivo de crear un contexto general, identificar patrones comunes de intervención del Estado y determinar los casos en los que los Estados pueden revocar o modificar contratos por razones no previstas sin incurrir en responsabilidad. Este trabajo concluye proponiendo recomendaciones prácticas tanto a los entes públicos como a las empresas, dirigidas a dotar de mecanismos de previsibilidad jurídica y de protección a las empresas, al haberse visto incrementada la inseguridad jurídica de estas por el uso de instrumentos económicos con fines políticos.

This thesis analyzes the impact of foreign policy decisions on the legal certainty of multinational companies, in particular those that operate in international markets with a degree of economic interdependence. Based on the theories of economic statecraft and weaponized interdependence, it is studied how states use economic instruments such as sanctions, countermeasures or retaliatory measures as strategies of political pressure, affecting even the private sector. From a legal point of view, the work examines the limits and control mechanisms provided for in public international law, specifically in the Articles on State Responsibility for Internationally Wrongful Acts (ARSIWA), and in European regulations on sanctions and public procurement. On the other hand, the role of soft law, the United Nations Guiding Principles on Business and Human Rights (UNGPs) and the European Corporate Due Diligence Directive (CSDDD), are used as legal tools for protecting companies against geopolitical risks is studied. The thesis is structured around the main case CAF-SNCB, which shows the tension between foreign policy decisions and public contracts. Moreover, it proceeds to analyze various cases compared, including a comparative legal analysis of all of them, with the aim of creating a general context, identify common patterns of state intervention and determine the cases in which states may revoke or modify contracts for unforeseen reasons without incurring liability. This thesis concludes by proposing practical recommendations to both public entities and companies, aimed at providing mechanisms of legal predictability and protection for companies, as legal uncertainty for these institutions has increased due to the use of economic instruments for political purposes.
Grado en Administración y Dirección de Empresas y Grado en Derecho
Keywords: KDG