Beatas y comunidad cívica. Algunas claves interpretativas de la espiritualidad femenina urbana bajomedieval (Córdoba, siglos XIV-XV) - Graña Cid, María del Mar (My University)
Frente a la habitual imagen historiográfica que presenta al movimiento religioso femenino bajomedieval como falto de coherencia y determinado por fenómenos de excedencia socioeconómica de mujeres, estas páginas plantean la importancia del análisis de su característica conexión con las ciudades para valorar sus fisonomías, formas asociativas e intencionalidades y, consiguientemente, la dimensión política de la espiritualidad femenina urbana. Se centran sobre un sector del movimiento, la vida beata no reglada y, dentro de un marco andaluz especialmente potente en manifestaciones religiosas femeninas, en la ciudad de Córdoba, epicentro reformista durante los dos últimos siglos medievales.

To the usual historical image presenting the late medieval female religious movement as lacked of coherence and determined by phenomena of a socioeconomic female surplus, these pages raised the importance of the analysis of its characteristic connection with cities to evaluate their features, associative forms and intentions and, consequently, the political dimension of urban women's spirituality. Focus on one sector of the movement, the beguine life not regulated and, on the particularly powerful Andalusian framework in female religious events, in the city of Córdoba, reformist epicenter during the last two medieval centuries.
Artículos en revistas