El estado de la Implementación del marco normativo de la Unión Europea sobre trata de seres humanos en España y la protección de las víctimas - Castaño Reyero, María José; Pérez Adroher, Ana (My University)
En 2004, la Unión Europea promulgó la primera Directiva en materia de trata de seres humanos, la Directiva 2004/81/CE relativa a la expedición de un permiso de residencia a nacionales de terceros países que sean víctimas de la trata de seres humanos o hayan sido objeto de una acción de ayuda a la inmigración ilegal, que cooperen con las autoridades competentes. Siete años más tarde, la Directiva 2011/36/UE relativa a la prevención y lucha contra la trata de seres humanos y a la protección de las víctimas, se convirtió en uno de los documentos de referencia en relación a los derechos de las víctimas de trata de seres humanos. Complementando esta regulación, la Directiva 2012/29/UE por la que se establecen normas mínimas sobre los derechos, el apoyo y la protección de las víctimas de delito recoge de forma esquemática y ordenada que derechos asisten a las víctimas de delitos y, particularmente, de aquellas con necesidades de protección especiales, como las víctimas de trata. En este artículo, abordamos este marco legislativo y operativo de la UE para ayudar, apoyar y proteger a las víctimas de la trata de seres humanos y su transposición al Derecho español. En particular, se describen las leyes que incluyen derechos para las víctimas de trata, las estadísticas oficiales, informes, investigaciones, estrategias y planes estatales. Todo este bagaje permite concluir que las víctimas de trata de seres humanos, en España, constituyen un grupo de víctimas claramente identificado. En la tercera parte del artículo abordaremos el marco teórico de los derechos de las víctimas de trata en España y el acceso real y práctico a los mismos. Dividiremos este análisis por las fases que atraviesa una víctima durante el procedimiento penal: la captación, la investigación, el enjuiciamiento, la protección de los derechos humanos y la prestación de asistencia a las víctimas. Para finalizar, incluimos una breve reflexión sobre los principales desafíos del ordenamiento jurídico español en la implementación del Derecho de la UE en materia de trata en España. En 2004, la Unión Europea promulgó la primera Directiva en materia de trata de seres humanos, la Directiva 2004/81/CE relativa a la expedición de un permiso de residencia a nacionales de terceros países que sean víctimas de la trata de seres humanos o hayan sido objeto de una acción de ayuda a la inmigración ilegal, que cooperen con las autoridades competentes. Siete años más tarde, la Directiva 2011/36/UE relativa a la prevención y lucha contra la trata de seres humanos y a la protección de las víctimas, se convirtió en uno de los documentos de referencia en relación a los derechos de las víctimas de trata de seres humanos. Complementando esta regulación, la Directiva 2012/29/UE por la que se establecen normas mínimas sobre los derechos, el apoyo y la protección de las víctimas de delito recoge de forma esquemática y ordenada que derechos asisten a las víctimas de delitos y, particularmente, de aquellas con necesidades de protección especiales, como las víctimas de trata. En este artículo, abordamos este marco legislativo y operativo de la UE para ayudar, apoyar y proteger a las víctimas de la trata de seres humanos y su transposición al Derecho español. En particular, se describen las leyes que incluyen derechos para las víctimas de trata, las estadísticas oficiales, informes, investigaciones, estrategias y planes estatales. Todo este bagaje permite concluir que las víctimas de trata de seres humanos, en España, constituyen un grupo de víctimas claramente identificado. En la tercera parte del artículo abordaremos el marco teórico de los derechos de las víctimas de trata en España y el acceso real y práctico a los mismos. Dividiremos este análisis por las fases que atraviesa una víctima durante el procedimiento penal: la captación, la investigación, el enjuiciamiento, la protección de los derechos humanos y la prestación de asistencia a las víctimas. Para finalizar, incluimos una breve reflexión sobre los principales desafíos del ordenamiento jurídico español en la implementación del Derecho de la UE en materia de trata en España. En 2004, la Unión Europea promulgó la primera Directiva en materia de trata de seres humanos, la Directiva 2004/81/CE relativa a la expedición de un permiso de residencia a nacionales de terceros países que sean víctimas de la trata de seres humanos o hayan sido objeto de una acción de ayuda a la inmigración ilegal, que cooperen con las autoridades competentes. Siete años más tarde, la Directiva 2011/36/UE relativa a la prevención y lucha contra la trata de seres humanos y a la protección de las víctimas, se convirtió en uno de los documentos de referencia en relación a los derechos de las víctimas de trata de seres humanos. Complementando esta regulación, la Directiva 2012/29/UE por la que se establecen normas mínimas sobre los derechos, el apoyo y la protección de las víctimas de delito recoge de forma esquemática y ordenada que derechos asisten a las víctimas de delitos y, particularmente, de aquellas con necesidades de protección especiales, como las víctimas de trata. En este artículo, abordamos este marco legislativo y operativo de la UE para ayudar, apoyar y proteger a las víctimas de la trata de seres humanos y su transposición al Derecho español. En particular, se describen las leyes que incluyen derechos para las víctimas de trata, las estadísticas oficiales, informes, investigaciones, estrategias y planes estatales. Todo este bagaje permite concluir que las víctimas de trata de seres humanos, en España, constituyen un grupo de víctimas claramente identificado. En la tercera parte del artículo abordaremos el marco teórico de los derechos de las víctimas de trata en España y el acceso real y práctico a los mismos. Dividiremos este análisis por las fases que atraviesa una víctima durante el procedimiento penal: la captación, la investigación, el enjuiciamiento, la protección de los derechos humanos y la prestación de asistencia a las víctimas. Para finalizar, incluimos una breve reflexión sobre los principales desafíos del ordenamiento jurídico español en la implementación del Derecho de la UE en materia de trata en España. En este artículo, abordamos este marco legislativo y operativo de la UE para ayudar, apoyar y proteger a las víctimas de la trata de seres humanos y su transposición al Derecho español. En particular, se describen las leyes que incluyen derechos para las víctimas de trata, las estadísticas oficiales, informes, investigaciones, estrategias y planes estatales. Todo este bagaje permite concluir que las víctimas de trata de seres humanos, en España, constituyen un grupo de víctimas claramente identificado.

This article address this legislative and operating framework of the EU to help, support and protect the victims of trafficking in human beings and its transposition into the Spanish law. In particular, we describe laws including rights for the victims of trafficking, official statistics, reports, research, strategies and Goverment plan son the issue. On the basis of all this information, it can be concluded that victims of trafficking in human beings constitute in Spain a clearly identified group of victims.
Artículos en revistas