Estudio sobre el impacto económico de la violencia de género en España. - Martín Palacios, María Carmen (My University, 2018)
Este trabajo de Fin de Grado tiene por objetivo analizar el impacto anual de la Violencia de Género en la Economía Española, entendido como el coste total que soportan las arcas públicas para combatir este crimen social. Para ello, se han analizado los costes directos recogidos en los presupuestos estatales y autonómicos, así como los importes de naturaleza jurídica, sanitaria y policial que, sin estar catalogados como partidas para la violencia de género, sirven de apoyo a los importes presupuestados para dicho fin. Por tanto, este análisis pretende ahondar en el campo de estudio macroeconómico de la violencia de género, ofreciendo un enfoque alternativo que contribuya a la mejora de las políticas existentes en este campo.

The goal of this final project is to analyze the annual costs of Gender-based Violence in the Spanish Economy. This study has examined the sums reflected on the national and local budgetary plans, as well as the indirect costs that contribute to fight against Gender-based Violence, including those of the legal, security and health-care sector. This is an unprecedent national study, whose outcomes are not only aimed at guiding future policy-making, but to raise social awareness on the broad consequences that this social crime has in the Spanish Public System
Grado en Administración y Dirección de Empresas (E-2)
Keywords: 53 Ciencias económicas; 5301 Política fiscal doméstica y Hacienda pública; 530102 Hacienda pública (presupuesto); 63 Sociología; 6307 Cambio y desarrollo social; 630703 Política social