El valor de la diversidad : mujeres en los Consejos de Administración del IBEX 35 - Liébana Losada, Lucía (My University, 2019)
El trato a hombres y mujeres es similar en el mundo laboral pero las circunstancias en pleno siglo XXI, continúan sin serlo. La lucha por la igualdad de género es una de las prioridades en todos los ámbitos sociales, por ello, a estas alturas las mujeres deberían tener menos dificultades para acceder a determinados puestos de trabajo en las organizaciones. Sin embargo, la realidad todavía dista mucho de ese propósito. Expertos en Gestión de la diversidad de género ponen en valor lo beneficioso y las bondades de dicha integración para el conjunto de la compañía. Especialmente en los puestos más altos de responsabilidad, dónde se ha demostrado que enriquece la toma de decisiones. Desaprovechar la oportunidad de dirigir organizaciones desde perspectivas de negocio mixtas, no deja de ser un desaire estratégico, siendo que las mujeres suponen ya la mitad de la fuerza laboral y, están sobradamente cualificadas para aportar valor también, en este tipo de puestos. En este trabajo, se estudia la coyuntura actual de las mujeres en la cúspide del ámbito empresarial, resaltando la relevancia actual de la gestión de la diversidad de género, como señalan los expertos académicos en Dirección de Recursos Humanos. Asimismo, se identifican las principales dificultades y escollos que encuentran las mujeres a la hora de afrontar en la práctica, las decisiones sobre el desarrollo de su carrera profesional. Finalmente, se manifiestan los factores que inciden en la persistente asimetría de género en las cúpulas organizativas y la evolución específica de la representación de mujeres en los Consejos de Administración de las empresas del IBEX 35.

Men and women are treated equally but their circumstances in 21st century still been different. The fight for gender equality is one of the priorities in all social scopes, therefore, at this point women should have less barriers in accessing to certain jobs in companies. However, reality is still far from this purpose. Experts in Gender Diversity Management place value on the benefits of such integration for the company as a whole. Especially in the highest positions of responsibility, where it has been demonstrated that it enriches the decision making. Missing the opportunity to lead organizations from mixed business perspectives, it is still a strategic rebuff, being that women already account for half of the workforce and are more than qualified to provide value in these types of positions. In this paper, the current situation of women at the top of the business sphere is studied, highlighting the current relevance of the management of gender diversity, as pointed out by academic experts in Human Resources Management. Likewise, the main difficulties and hurdles that women encounter when facing in practice decisions about the development of their professional career are identified. Finally, the factors that affect the persistent gender asymmetry in the organizational hierarchies and the specific evolution of the representation of women in the Boards of Directors of the IBEX 35 companies are manifested.
Grado en Administración y Dirección de Empresas
Keywords: 53 Ciencias económicas; 5311 Organización y dirección de empresas; 531104 Organización de recursos humanos; 59 Ciencia política; 5902 Ciencias políticas; 590215 Política social