Actividades de ESG de las empresas cotizadas en el sector eléctrico español - Martínez Calleja, Joaquín (My University, 2023)
Los factores ESG han adquirido a lo largo de las últimas décadas tanto un desarrollo conceptual como una mayor relevancia en el contexto empresarial. En el sector eléctrico, la importancia de los ESG no es menor. En este Trabajo de Fin de Grado, tras establecer su marco teórico y legal y la relevancia concreta de los ESG en el sector eléctrico, se ha llevado a cabo un análisis del mercado eléctrico y de las empresas cotizadas parte de éste: Iberdrola, Endesa y Naturgy. Han sido recopiladas sus principales actuaciones en cada uno de los factores ESG – medioambiental, social y gobernanza – para posteriormente realizar una comparación y evaluar el desempeño de cada una de ellas en cada ámbito. Por lo tanto, las actuaciones se dividen entre los tres factores ESG. En el plano medioambiental, se analiza la potencia y producción renovable de cada una y sus emisiones de CO2; en el ámbito social, sus programas con grupos vulnerables, las suspensiones del suministro eléctrico, sus planes de formación y su brecha salarial; y en la esfera de la gobernanza su gestión de los grupos de interés, los sistemas de retribución por consecución de objetivos sostenibles y la proporción de mujeres en los puestos de dirección y el Consejo de Administración, además de su compromiso con la competencia y la separación de actividades. Así, se ha establecido qué empresa se halla en el buen camino y cuál ha de mejorar su desempeño, para cada una de ellas.

Over the last few decades, ESG factors have acquired both conceptual development and greater relevance in the business context. In the electricity sector, the importance of ESG is no less important. In this End of Degree Project, after establishing its theoretical and legal framework and the specific relevance of ESG in the electricity sector, an analysis has been carried out of the electricity market and of the listed companies in it: Iberdrola, Endesa and Naturgy. Their main actions in each of the ESG factors - environmental, social and governance - have been compiled in order to subsequently make a comparison and evaluate the performance of each of them in each area. Therefore, the performances are divided among the three ESG factors. In the environmental area, each company's renewable power and production and its CO2 emissions are analyzed; in the social area, its programs with vulnerable groups, power supply suspensions, its training plans and its wage gap; and in the area of governance, its stakeholder management, remuneration systems for achieving sustainable objectives and the proportion of women in management positions and on the Board of Directors, in addition to its commitment to competition and the separation of activities. Thus, it has been established which company is on the right track and which needs to improve its performance, for each of them.
Grado en Administración y Dirección de Empresas y Grado en Derecho
Keywords: K2N