SPAC : encaje jurídico en el derecho español - Herrera Balmisa, Gabriel (My University, 2022)
Tras la irrupción estelar de las Special Purpose Acquisition Companies (SPAC) en las bolsas de valores de Estados Unidos y algunas plazas europeas, debemos preguntarnos si la legislación española está preparada para acoger a esta figura. Las SPAC son sociedades cotizadas carentes de actividad operativa que recaudan fondos con el único objetivo de encontrar en un plazo determinado de tiempo una sociedad no cotizada que adquirir y con la que posteriormente fusionarse. De esta manera, las sociedades no cotizadas tienen una alternativa a la salida a bolsa tradicional, y los inversores una categoría de activo novedosa que añadir a sus carteras de inversión. El crecimiento del fenómeno y su atracción de capital sin precedentes han despertado interés inversor y preocupación regulatoria a partes iguales, poniéndose el foco sobre determinadas características estructurales de estas sociedades. En el contexto de un enfriamiento de la actividad de las SPAC a nivel mundial, en un entorno inflacionario y de subida de tipos de interés por parte de los bancos centrales, España afronta la tarea de regular esta figura. Mientras, las pocas SPAC que se lanzan en Europa se hacen en otras jurisdicciones lejos de las plazas españolas, como Países Bajos o Reino Unido. Llegar tarde tiene la ventaja de que se puede aprender de errores cometidos por otros, y esta puede ser la baza del legislador y del supervisor español a la hora de regular y aplicar, respectivamente, la nueva regulación de SPACs que está por venir.

Following the stellar emergence of Special Purpose Acquisition Companies (SPACs) on the stock exchanges of the United States and some European jurisdictions, we must ask ourselves whether Spanish legislation is ready to accommodate this security. SPACs are publicly traded companies with a lack of operational activities, who raise funds with the sole goal of finding a privately held target company within a given timeframe to acquire and, subsequently, merge with. By doing so, private companies have an alternative to traditional Initial Public Offering (IPO), and similarly investment managers have a new asset class addable to their portfolios. The growth of this phenomenon and its record-breaking capital magnet have equally raised both the investors interest and regulators concern, the latter of whom are increasingly spotlighting certain structural traits of this security. In a SPAC activity cooling-off context, chaired by an inflationary environment and interest rates hikes announced by central banks, Spain faces the task of regulating this security. Meanwhile, the few SPACs sponsors listing them in Europe do so in other jurisdictions such as United Kingdom or the Netherlands, which happen to be far away from Spanish stock exchanges. Being late has an advantage: the possibility of learning from mistakes made by others. This may be a major asset for the both the Spanish legislative body and the supervisor authority when it comes to lawmaking and oversight, respectively, of the new SPAC regulation which is yet to come.
Grado en Administración y Dirección de Empresas y Grado en Derecho
Keywords: 56 Ciencias Jurídicas y Derecho; 5605 Legislación y leyes nacionales; 560503 Derecho mercantil; KDG