Las agencias de calificación crediticia y sus influencias en el riesgo de crédito - Maestre Sánchez de la Cuesta, Carlos (My University, 2015)
En el presente trabajo se intenta dar una visión global sobre las Agencias de Calificación Crediticias y el riesgo de crédito, para a continuación centrarse en la regulación, en como las decisiones que toman las agencias afectan al mundo financiero y a otros riesgos financieros, y poner algunos ejemplos de cómo una lenta actuación de las mismas ha provocado una gran cantidad de críticas provenientes de todos los agentes que forman los mercados financieros, como pueden ser desde reguladores a inversores. También veremos cómo hay opiniones enfrentadas sobre la necesidad o no de regular más el sector de las agencias de calificación ya que mientras unos opinan que las agencias deben estar vigiladas para evitar malas actuaciones, otros opinan que el mercado es quien debe ocuparse de controlar que la actuación de las agencias sea adecuada ya que las que obren de manera incorrecta será penalizado por el propio mercado.

This paper attempts to give an overview on Credit Rating Agencies and credit risk; and then focus on the regulation, and on how the decisions taken by CRA affect financial markets. Through some examples, this paper aims to show how a slow action of those Agencies can cause a large amount of criticism coming from all financial agents, such as regulators and investors. We will also see how there are conflicting views about the need or not need to regulate more the rating agencies sector, due to while some economists believe that the agencies must be monitored to prevent bad performances, others thinks that the market is the one who must control that the performance of the agencies is adequate, because the agencies that act in the wrong way will be penalized by the own market.
Máster Universitario en Gestión de Riesgos Financieros
Keywords: 53 Ciencias económicas; 5302 Econometría; 530201 Indicadores económicos; 5307 Teoría económica; 530702 Teoría del crédito