In sale salus: health provision from salt and saline wetlands in Europe - Hueso Kortekaas, Catalina; Carrasco Vayá, Jesús-F. (My University, 2017)
Entre los 14.000 usos de la sal que se citan a menudo, muchos están relacionados con el bienestar y la salud. Sus diferentes propiedades físico-químicas permiten muchas aplicaciones relacionadas con la salud de la propia sal, la salmuera, la capa madre y los lodos salinos. La sal puede usarse en forma de frotaciones para la piel o en bloques, para la construcción de halochámaras; inhalada en forma de aerosoles o incluso ionizada mediante lámparas. La salmuera puede ingerirse o utilizarse para bañarse y hacer ejercicio en ella. La salmuera se suele emplear como base de cosméticos y tratamientos cutáneos, y los lodos se aplican tradicionalmente de forma directa sobre la piel para dolencias similares. Muchas de estas aplicaciones se conocen desde la Antigüedad y siguen utilizándose en la actualidad. Algunas han desaparecido o sólo se conocen a escala local, mientras que otras están creciendo en popularidad, en medio del auge de las instalaciones de spa y bienestar en todo el mundo. Entre los tratamientos naturales y alternativos, cada vez más populares, se encuentra la curación con sal. En esta contribución, repasaremos, entre otros, los usos tradicionales de la salmuera y la sal para la salud; los usos terapéuticos y de bienestar de la madre laica y el barro como actividad paralela de las salinas tradicionales, algunas de las cuales han construido centros de spa y bienestar ad hoc; el fenómeno, ahora muy extendido, de las cuevas y minas de sal para la haloterapia y los balnearios históricos construidos en torno a los lagos salinos, ahora en desuso. Algunos tratamientos también pueden aplicarse lejos de la fuente de sal, en hogares, clínicas o centros de bienestar urbanos. Se expondrán ejemplos de muchos sitios salinos europeos, ya sean minas, salinas de evaporación solar, sitios de graduación y de hervidero, así como lagos salinos. Se distinguirá entre los tratamientos reconocidos por la ciencia médica y aplicados bajo supervisión profesional, frente a los que tienen un soporte científico más débil, así como los que se basan principalmente en la creencia popular o la superstición.

Among the often cited 14,000 uses of salt, many are related to wellness and health. Its different physical-chemical properties allow many health-related applications of salt itself, brine, mother lay and saline muds. Salt can be used as skin rubs or in blocks, for building halochambers; inhaled as aerosols or even ionised by lamps. Brine can be ingested or used for bathing and exercising in it. Mother lay is usually employed as a basis for cosmetics and skin treatments and muds are traditionally applied directly on the skin for similar ailments. Many of these applications have been known since the Antiquity and are still in use today. Some have disappeared or are only known at local scale, while others are growing in popularity, amid the surge of spa and wellness facilities worldwide. The also increasingly popular natural and alternative treatments have included salt-related healing. In this contribution, we will review among others the traditional uses of brine and salt for health provision; the therapeutic and wellness uses of mother lay and mud as a side activity for traditional salinas, some of which have built ad hoc spa and wellness centres; the now widespread phenomenon of salt caves and mines for halotherapy and the historical spas built around saline lakes, now in disuse. Some treatments can also be applied away from the source of salt, in homes, clinics or urban wellness centres. Examples from many European saline sites, be it mines, solar evaporation salinas, graduation and seething sites, as well as saline lakes, will be drawn. A distinction will be made among those treatments that have been acknowledged by medical science and are applied under professional supervision, as opposed to those that have a weaker scientific support, as well as those that mainly rely on popular belief or superstition.
Artículos en revistas