El potencial de la simplicidad en un mundo con recursos finitos: Indicadores y formas de la innovación frugal para su integración en el ámbito empresarial - Müller, Carina Johanna (My University, 2022)
La innovación frugal es un nuevo concepto de países emergentes que ofrece soluciones simplificadas a lo esencial y asequibles para la población pobre. En vista de la finitud de los recursos, el hiperconsumo y una población mundial creciente la innovación frugal recibe mucho interés por su naturaleza de reducir el uso de recursos y su potencial para contribuir al desarrollo sostenible. Dado que la economía convencional, con innovaciones cada vez más complejas, se acerca progresivamente a los límites planetarios y la demanda a productos más sostenibles está aumentando, el mundo empresarial enfrenta un futuro cambio. Siendo la innovación frugal todavía poco estudiada resulta importante investigar su capacidad para abordar este problema global. En este sentido, el presente trabajo tiene por objeto estudiar una selección de casos significativos para aportar con los resultados al discurso existente en torno a la innovación frugal. En particular, el objetivo es comprender qué formas de la innovación frugal se pueden integrar en nuevos modelos de negocio sostenibles basados en la suficiencia. Del análisis de los casos se identifican diferentes indicadores señalando a formas de la innovación frugal que integren el valor colectivo, la búsqueda conjunta de la excelencia beneficiosa, su definición holística y el motivo del fin en sí mismo. Las conclusiones derivadas pueden servir a actores en la teoría y la práctica como en el área de innovación y la gestión sostenible empresarial, las instituciones públicas, políticas y de investigación.

Frugal innovation is a new concept from emerging countries that offers simplified solutions of the essentials that are affordable for the poor. In view of finite resources, hyper-consumption and a growing world population, frugal innovation is of great interest because of its resource-saving nature and its potential to contribute to sustainable development. As the conventional economy, with increasingly complex innovations, progressively approaches planetary boundaries and the demand for more sustainable products is increasing, the business world faces a future shift. Given that frugal innovation is still little studied, it is important to investigate its ability to address this global problem. In this sense, this paper aims to study a selection of significant cases in order to contribute with the results to the existing discourse on frugal innovation. In particular, the objective is to understand which forms of frugal innovation can be integrated into new sustainable sufficiency-based business models. Different indicators are identified from the analysis of the cases pointing to forms of frugal innovation that integrate collective value, the joint pursuit of beneficial excellence, its holistic definition and the motive of the end in itself. The derived conclusions can serve actors in theory and practice such as in the area of innovation and sustainable business management, public, political and research institutions.
Grado en Administración y Dirección de Empresas con Mención en Internacional
Keywords: 53 Ciencias económicas; 5307 Teoría económica; 530703 Modelos y teorías del desarrollo económico; K4N