Aproximación jurídica a las operaciones de salvamento y rescate por razones humanitarias realizadas en el Mediterráneo Central: análisis crítico desde la interactuación del Derecho Internacional Público, el Derecho de la Unión Europea y la normativa de los Estados Miembros. - Marquina de Saracho, Carmela (My University, 2020)
En el contexto de la mal llamada “crisis de refugiados” de 2015 y la respuesta proporcionada a la misma desde las instituciones europeas y los distintos Estados Miembros, el presente trabajo de investigación aborda el estudio del régimen jurídico aplicable a las operaciones de rescate y salvamento efectuadas por razones humanitarias en la ruta del Mediterráneo Central, así como de la Responsabilidad Internacional de los distintos actores involucrados en este fenómeno. Desde la triple interactuación del Derecho Internacional Público, el Derecho Europeo y la normativa nacional relevante del ordenamiento jurídico de los distintos Estados Miembros; se procederá al análisis de los principales cuerpos legales de las distintas ramas del derecho aplicables, así como a un estudio detallado de los hechos y las respuestas ofrecidas hasta el momento que nos permita, en definitiva, identificar las cuestiones más criticas en relación con este fenómeno para así proceder al estudio de su grado de adecuación a la normativa vigente.

In the framework of the so-called 2015 refugee crisis and both the European Union and its Member States answer to it, the following research paper addresses the study of the legal regime applicable to the emergency rescue operations carried out for humanitarian reasons on the Central Mediterranean Route, as well as the International Responsibility of the different actors involved in this issue. From the triple interaction of Public International Law, European Law and the relevant regulations included in the national legal systems of the different Member States, this paper aims to undertake an analysis of the main legal bodies pertaining to the different applicable law fields, as well as a detailed chronological study of the events and answers so far provided, which will allow us, in short, to identify the most critical issues in relation to this phenomenon in order to examine its degree of compliance with the prevailing legislation.
Grado en Derecho y Grado en Relaciones Internacionales
Keywords: 56 Ciencias Jurídicas y Derecho; 5603 Derecho internacional; 560302 Derecho del mar; 560303 Derecho sobre el espacio ultraterrestre; 63 Sociología; 6309 Grupos sociales