Efectividad de un protocolo lumbopélvico de pilates modificado en el dolor lumbar crónico no específico medido con algometría - Mata Mayrand, Mónica (My University, 2012)
El objetivo de este ensayo clínico es demostrar la efectividad de la intervención protocolo lumbopélvico de Pilates modificado (PLPM), en el umbral de dolor a la presión, del punto situado 5cm lateral a la espinosa de L3, en adultos con dolor crónico lumbar inespecífico, en una muestra de 26 voluntarios. Para ello, el diseño escogido será un ensayo clínico prospectivo, controlado, aleatorizado y con enmascaramiento simple. El método de valoración se realizará a través de un algómetro antes y después de la intervención y la escala visual analógica del dolor (EVA), que se recogerá al inicio y a las 6, 12, 24 y 48 semanas post intervención. La intervención consistirá en la aplicación de un PLPM, durante 6 semanas, con una frecuencia de 2 veces por semana y una duración de 60 minutos, más un programa de ejercicios domiciliarios. Los resultados se analizarán estadísticamente con el programa SPSS.

The objective of this clinical trial is to demonstrate the effectiveness of the modified lumbopelvic Pilates protocol (MLPP), in the pressure pain threshold situated 5cm lateral to the spinous process of L3, in adults with chronic non-specific low back pain, in a sample of 26 volunteers. Thus, we will perform a single-blind, prospective, controlled and randomized clinical trial. The evaluation method will be through an algometer before and after the intervention. Additionally, visual analogue pain scale (VAS) will be collected at the beginning of the study and 6, 12, 24 and 48 weeks after the intervention. Intervention will be consisting in applying the MLPP for 6 weeks in a frequency of two times per week in sessions of 60 minutes and a daily 15 minutes domiciliary exercises program. The results will be statistically analyzed using SPSS program.
Titulación::Postgrado::Máster Universitario en Biomecánica aplicada a la Valoración del Daño; Técnicas Avanzadas en Fisioterapia
Keywords: UNESCO::32 Medicina::3213 Cirugía::321311 Fisioterapia; UNESCO::24 Ciencias de la vida::2402 Antropología física::240203 Antropometría y antropología forense; UNESCO::24 Ciencias de la vida::2411 Fisiología humana::241106 Fisiología del ejercicio