Desinformación, una nueva amenaza del Covid-19 a través de la difusión de noticas falsas Subtítulo: Una pandemia paralela al Coronavirus - Kendis Segura, Serena Sonia (My University, 2023)
Las conocidas como fake news y la manipulación de la información no son un fenómeno nuevo. Sin embargo, las condiciones tecnológicas y sociales únicas de nuestro tiempo han proporcionado un entorno favorable para el desarrollo de su propagación. Por ello, resulta esencial investigar y analizar las noticias falsas, la desinformación, la infodemia y las plataformas digitales y redes sociales, que hoy en día son grandes fuentes de información en Internet. Esto se conseguirá a través de un estudio de noticias divulgadas durante 2020, el primer año en el que se declaró la pandemia Covid-19 en distintos medios de comunicación para así, poder establecer si existe un vínculo de correlación y poder comprobar si la desinformación tuvo grandes implicaciones a la hora de desarrollarse una situación de comunicación de crisis, como indica nuestra hipótesis. De esta manera, se adquirirá una comprensión más profunda sobre el funcionamiento de estos fenómenos, sus causas y las posibles consecuencias que pueden tener en los usuarios que consumen información no verídica.

Fake news and the manipulation of information are not a new phenomenon. However, the unique technological and social conditions of our time have provided a favorable environment for the development of their propagation. Therefore, it is essential to investigate and analyze fake news, disinformation, infodemia and digital platforms and social networks, which today are major sources of information on the Internet. This will be achieved through a study of news disseminated during 2020, the first year in which the Covid-19 pandemic was declared in different media in order to establish whether there is a correlation link and to check whether disinformation had major implications when developing a crisis communication situation, as our hypothesis indicates. In this way, we will gain a deeper understanding of how these phenomena work, their causes and the possible consequences they may have on users who consume untruthful information.
Grado en Relaciones Internacionales y Grado en Comunicación Internacional - Bachelor in Global Communication
Keywords: KGC