Estudio Observacional Prevalencia de las Úlceras Terminales de Tipo Kennedy en Pacientes Paliativos - Pardo Navarro, Sandra (My University, 2019)
Las úlceras terminales de Kennedy (KTU) son lesiones inevitables descubiertas recientemente que están relacionadas con la hipoperfusión producida durante el proceso de morir. Las KTU tienen un inicio repentino, una progresión rápida y es un indicador de una muerte cercana. Las investigaciones han demostrado y documentado la prevalencia de úlceras por presión en pacientes paliativos, pero este no es el caso cuando se trata de las KTU. Debido a la poca investigación sobre este tipo de úlceras, he optado por realizar un proyecto que proporcione nueva información sobre las características sociodemográficas de los pacientes que las padecen y que determine la prevalencia de este tipo de úlceras en la población paliativa. La metodología aplicada para este proyecto será un estudio observacional descriptivo, con un tamaño muestral de 292 pacientes de la Unidad de Cuidados Paliativos del Hospital General Universitario Gregorio Marañón. El proyecto se desarrollará durante 24 meses. Este proyecto analizará diferentes variables estadísticas que pueden estar relacionadas con la aparición de las KTU. El estudio proporcionará información sobre cómo se tratan estas lesiones en la actualidad y, por lo tanto, se podrá establecer un protocolo general de abordaje para las KTU.

Kennedy Terminal Ulcers (KTU) are unavoidable Injury recently discovered and they are linked to the hipoperfusion produced during the death process. KTUs make a sudden appereance, have a quick progression and it’s a near-death sign. Research have shown that the prevalence of preassure ulcers in palliative patients and its impact on the Palliative Cares Units, but this is not the case when it comes to KTUs. Due to the little research about the KTUs, we have chosen to start a project that provides new information about the sociodemographic characteristics of the patients implied and that the said project determines the prevaleced of this ulcers in the palliative population. The methodology applied for this project wil be a descriptive observational study with a sample size of 292 patients from the Palliative Cares Unit of Gregorio Marañón University General Hospital. The project will take 24 months. This project will analyze different stadistical variables that can be related with the appereance of KTUs. This research will provide information on how this injures are treated nowadays, and, therefore, be able to establish a general protocol of perfomance for KTUs.
Titulación::Grado::Grado en Enfermería
Keywords: UNESCO::32 Medicina::3201 Ciencias clínicas::320199 Otras especialidades (Enfermería); UNESCO::32 Medicina::3201 Ciencias clínicas::320199 Otras especialidades (Cuidados paliativos); UNESCO::32 Medicina::3201 Ciencias clínicas::320106 Dermatología