El Mercado Común del Sur, un proceso de integración regional económico y político en América Latina - Pietrini, Augustin (My University, 2014)
Este trabajo trata de analizar la estructura del MERCOSUR para ver si existe una integración regional política como económica en este Mercado común. El Mercado Común del Sur fue creado en 1991 con la firma del Tratado de Asunción por los cuatro países fundadores Argentina, Brasil, Uruguay y Paraguay. Hoy en día dos países mas se han incorporado, Venezuela en 2006 y Bolivia en 2012 que sigue siendo en proceso de adhesión. El MERCOSUR se caracteriza por una unión aduanera entre sus países miembros con una libre circulación de bienes, servicios y factores productivos y el establecimiento de una arancel externo común. Se observará que existe una cierta integración regional política y que el MERCOSUR ha mejorado las relaciones diplomáticas en la zona desde su creación, estabilizando los regímenes democráticos después decenas de dictaduras militares. Al contrario no se puede observar una completa integración económica del espacio, ya que no se nota verdaderos cambios económicos y interdependencia entre los países. Esta débil integración económica se debe sobretodo a las asimetrías y disparidades entre sus países miembros.

This paper attempts to analyse the structure of MERCOSUR to see if there is a political and economic integration in this region. The Southern Common Market was created in 1991 with the Agreement of Asuncion, sign by the four founding countries, Argentina, Brazil, Uruguay and Paraguay. Today two more countries have joined the organization, Venezuela in 2006, and Bolivia in 2012, which is still in the adherence process. A custom union between its member countries with free movement of goods, services and production factors and the establishment of a common external tariff characterize MERCOSUR. It reveals a certain political integration in the region; indeed MERCOSUR has improved diplomatic relations in the area since its creation. On the other side, there were no complete economic integration of the area, in fact there are no major economic changes since 1991, and the evolution in economic indicators is different for every members.
Grado en Administración y Dirección de Empresas Mención Internacional (E-4)
Keywords: 53 Ciencias Económicas; 5310 Economía internacional; 531090 Economía internacional: Área Americana