Las políticas económicas de Japón y su efecto en el control de la inflación - Sanmateo Garth, Laura Carmen (My University, 2023)
El objetivo de este trabajo será hacer un análisis de las políticas económicas que llevaron a Japón a ser la tercera economía más grande del mundo en un tan corto periodo de tiempo después de la Segunda Guerra Mundial, y, en concreto hacer un estudio del contexto deflacionario y las políticas monetarias implementadas por el Banco de Japón para alcanzar el rango objetivo de entre el 0 y el 2%, si bien, ello no es una tarea fácil debido a la persistente tendencia a la deflación dados los rasgos económicos y contexto inherentes al país nipón, como la falta de coordinación entre política monetaria y fiscal, la dificultad de sacar adelante reformas estructurales, siendo una figura clave en esta tarea el ex Primer Ministro japonés Shinzo Abe y la implementación de las Abenomics.

The purpose of this study will be to analyze the monetary policies that helped Japan become the 3rd largest economy of the world in a relatively short period of time in the aftermath of World War II. More specifically, we will be studying Japan’s deflationary tendency and the monetary policies that the Bank of Japan has been implementing to achieve the target goal of 0-2% inflation. However, attaining said goal has not been easy for Japan’s authorities due to the persistence of deflationary tendencies that are inherent to Japan’s economic characteristics and context such as the lack of coordination between monetary and fiscal policy and the difficulty of effectively implementing structural reforms. A key figure in this process being former Japanese Prime Minister Shinzo Abe and the framework of Abenomics.
Grado en Derecho y Grado en Relaciones Internacionales
Keywords: 59 Ciencia política; 5901 Relaciones internacionales; 5902 Ciencias políticas; 590206 Política económica; K2R