Migraciones en el sistema internacional actual: migraciones forzosas y dinámicas del capitalismo global - Molinero, Yoan; Serrano, Inmaculada; Moreno Amador, Gracia María (My University)
El estudio de las migraciones está estrechamente ligado a la disciplina de las Relaciones Internacionales pues, de forma obvia, los movimientos transnacionales de personas conllevan una serie de dinámicas que por sus propias características trascienden los ámbitos nacionales. Los enfoques más comunes aplicados a las migraciones internacionales han ido desde las teorías económicas neoclásicas, donde la migración ha sido estudiada como una decisión racional de los actores en busca de una mejora de sus condiciones de vida, hasta las teorías de los mercados laborales duales, que consideran la existencia de una división global del mercado de trabajo donde ciertas ocupaciones estarían reservadas a los migrantes. Sin embargo, desde principios del siglo XXI una serie de enfoques críticos han irrumpido con fuerza en la disciplina cuestionando los principios clásicos de los estudios migratorios internacionales para reflejar, entre otros, cómo los movimientos masivos de población están intrínsecamente ligados a la evolución del capitalismo global

Since their beginnings, migration studies have been closely linked to the International Relations discipline, especially because people s transnational movements imply a list of dynamics which, because of their nature, transcend national areas. The most common approaches have ranged from neoclassical economic theories, where migration has been studied as a rational choice of actors in search of an improvement in their living conditions, to theories of dual labour markets that consider the existence of a global division of the labour market where certain occupations would be reserved for migrants. However, since the beginning of the XXIst century a number of critical approaches have burst onto the discipline questioning the classical principles of international migration studies to reflect especially how the evolution of global capitalism is intrinsically linked to mass population movements.
Revista electrónica