La figura profesional del psicólogo deportivo - Bellón Bravo, María (My University, 2020)
Los patrones evolutivos de la investigación de análisis de coincidencias deben revisarse sistemáticamente ya que esta área de trabajo está creciendo rápidamente y los estudios pueden ofrecer nuevas ideas a los analistas de desempeño si se organizan de manera coherente y teórica. El propósito de este trabajo fue realizar una revisión sistemática de los artículos publicados sobre el análisis de rendimiento en el fútbol competitivo en los que participó un psicólogo, de acuerdo con los elementos de revisiones sistemáticas desde que existe información y hasta nuestros días. Métodos: Se realizaron búsquedas en bases de datos de psicología, y en general, ciencias de la salud, concretamente PsycInfo, PubMed, Psicodoc y Dialnet, para obtener estudios publicados relevantes utilizando las siguientes palabras clave: “sport performance” y “competitive soccer”. Resultados: De 148 estudios inicialmente identificados, 41 fueron completamente revisados y sus medidas de resultado extraídas y analizadas. Los resultados mostraron que la investigación se centró principalmente en (1) áreas de actuación del psicólogo en equipos de fútbol competitivos; (2) características psicológicas de los jugadores influyentes en el rendimiento deportivo; y (3) uso de la figura del psicólogo deportivo en este ámbito.

The evolutionary patterns of match analysis research should be systematically reviewed because of the fact that this area of work is growing rapidly and studies can offer new insights to performance analysts if they are organized in a coherent and theoretical way. The purpose of this work was to carry out a systematic review of the articles published on the analysis of performance in competitive soccer in which a psychologist participated, in accordance with the elements of systematic reviews from the time there is information and to the present day. Methods: We searched databases of psychology, and in general, health sciences, specifically PsycInfo, PubMed, Psicodoc and Dialnet, to obtain relevant published studies using the following keywords: "sport performance" and "competitive soccer". Results: Of 148 initially identified studies, 41 were completely reviewed and their outcome measures extracted and analyzed. The results showed that the investigation focused mainly on (1) areas of performance of the psychologist in competitive soccer teams; (2) psychological characteristics of the players influencing sports performance; and (3) use of the figure of the sports psychologist in this area.
Grado en Psicología y Grado en Criminología
Keywords: KP2