Gamificación en el análisis de casos prácticos. Aplicación a la enseñanza del Trabajo Social - Gil Parejo, Manuel (My University, 2018)
En la enseñanza del Trabajo Social el estudio de la metodología de intervención profesional ocupa un papel central, siendo el análisis y resolución de supuestos y/o casos prácticos un elemento nuclear de su didáctica. El objetivo de esta comunicación es presentar la utilidad de incorporar elementos de gamificación al estudio y análisis de casos prácticos. Desde hace dos cursos venimos incorporando esta estrategia didáctica basada en elementos de gamificación para favorecer el aprendizaje y la interiorización tanto de las competencias específicas recogidas en la materia, como de las competencias generales establecidas en la materia. Más aún, se trata de buscar una interrelación sistémica entre unas y otras. El material sobre el que se soporta estas dinámicas son las conocidas piezas de Lego. No solo sus famosos ladrillos. Figuras, colores, planchas, engranajes, conectores, son un amplio repertorio de piezas que inducen a realizar estos análisis. Son dinámicas propiamente grupales, donde el trabajo cooperativo y las distintas dinámicas que se generan son el centro. Es la traslación del juego a un entorno no lúdico, como es el aula universitaria. El Trabajo Social y su enseñanza está construido en torno a fines, objetivos y metas. Esto no es diferente de cualquier otra actividad humana, ya que los juegos, están construidos sobre la base de conseguir una meta, donde los participantes tratan de hacer operativa y racionalizar su conducta, aplicando estrategias, y una buena dosis de creatividad, para conseguirla. La incorporación al análisis de caso, no solo la formulación de un enunciado de una situación a modo de problema matemático, de elementos de gamificación, recrea una potente estrategia didáctica que favorece el desarrollo de competencias y habilidades profesionales. Además, ha supuesto una mayor participación y compromiso grupal en la resolución de los casos, así como al desarrollo de las distintas competencias establecidas en la guía docente de la asignatura.

In the teaching of Social Work the study of the methodology of professional intervention occupies a main role, being the analysis and resolution of assumptions and / or practical cases a core element of its didactics. The objective of this essay is to show how useful the incorporation of elements of gamification are for the study and analysis of practical cases. For two years we have been incorporating this didactic strategy, focused on gamification elements, to promote learning and internalization of both the specific competences gathered in the subject, and the general competences established in the subject. Moreover, we try to find a systemic interrelation between one and the other. The stuff supporting our dynamics are the well-known Lego-pieces. But not only the famous bricks, the figures, colors, plates, gears, connectors ... are also taken into account since they definitely induce these analyzes. They are group dynamics, where the cooperative work and the different dynamics that are generated are the center. It is the translation of the game to a non-ludic environment such as the university classroom. Social Work - and its teaching - is built around goals, objectives and goals. This does not differ from any other human activity: the games are built on the basis of achieving goals and in order to achieve them, the participants operationalize and rationalize their behavior, apply strategies and use creativity. The introduction of gamification elements into the case analysis and not only the statement of a situation as a mathematical problem- is a powerful didactic strategy that helps the development of professional skills. Moreover, gamification accomplished greater participation and group commitment with cases resolution as well as the development of the different competences outlined in the teaching guide of the subject.