El consejo: ¿Cuotas o meritocracia? Una comparación cross-country de Noruega, España y Reino Unido. - Ocáriz de Frutos, Ainhoa (My University, 2021)
El debate y la preocupación por incrementar el número de las mujeres consejeras es ampliamente reconocido. Sin embargo, todavía pueden ser consideradas como tockens o representantes simbólicos. En este ensayo, estudiamos el significado de la imposición de cuotas en el gobierno corporativo y su relación con el desempeño de la empresa. Examinamos la difusión de los distintos tipos de políticas europeas para aumentar el porcentaje de mujeres en los consejos de administración, a través de un estudio comparativo, por países, de las empresas cotizadas de Noruega, Reino Unido y España. Asimismo, analizamos conjuntamente la proporción media de mujeres consejeras y los resultados financieros de estas empresas, llegando a la principal conclusión de que los sistemas de cuotas más estrictos no siempre llevan aparejados una mayor proporción de mujeres consejeras, o mejores resultados financieros.

The debate and concern to increase the number of women directors is widely acknowledged. However, they can still be considered as token tokens. In this paper, we study the significance of the imposition of quotas in corporate governance and their relationship to firm performance. We examine the diffusion of different types of European policies to increase the percentage of women on boards through a comparative country study of listed companies in Norway, the UK and Spain. We also jointly analyze the average proportion of women directors and the financial performance of these companies, reaching the main conclusion that stricter quota systems do not always lead to a higher proportion of women directors, or to better financial performance.
Grado en Administración y Dirección de Empresas y Grado en Derecho
Keywords: K2N